Предаппалачский нефтегазоносный бассейн

 ПРЕДАППАЛАЧСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН — расположен в северных и южных штатах США (Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Западная Виргиния, Огайо, Кентукки, Мэриленд, Теннесси, Южная и Северная Каролина, Джорджия, Алабама) и Канаде (провинция Онтарио) (карта).
Площадь свыше 675 тысяч км2. Начальные промышленные запасы нефти 535 млн. т, газа 1200 млрд. м3, в т.ч. около 5 млн. т нефти и 20 млрд. м3 газа в пределах канадской части. Первое мелкое нефтяное месторождение Ойл-Крик открыто в 1859 в штате Пенсильвания (США). Разработка первых газовых месторождений начата в 1870 в штате Нью-Йорк. Выявлено к началу 1987 более 700 нефтяных и 1200 газовых месторождений, в т.ч. 25 нефтяных и 38 газовых в пределах Канады. Наиболее крупные нефтяные месторождения — Брадфорд (92 млн. т), Аллегейни (23 млн. т) — открыты в 70-х гг. 19 века и к 1987 почти полностью выработаны.

Предаппалачский нефтегазоносный бассейн приурочен к одноимённому краевому прогибу в области сочленения Североамериканской платформы и Аппалачской складчатой системы. Прогиб асимметричен с пологим западным и крутым, интенсивно дислоцированным восточным бортом, на который надвинуты фронтальные структуры складчатых Аппалачей. Фундамент бассейна докембрийский. Осадочный чехол представлен толщей карбонатно-терригенных пород палеозойского возраста максимальной мощностью до 9 км в осевой части прогиба. Верхняя часть разреза (каменноугольно-пермская) сложена песчано-глинистыми и угленосными отложениями молассового облика мощностью до 8 км, нижняя (кембрийско-девонская) — преимущественно карбонатными породами с подчинёнными прослоями глинистых сланцев и песчаников мощностью до 4 км.

Реклама



Нефтегазоносны свыше 60 горизонтов палеозойского разреза преимущественно на глубине до 1500 метров. Основная нефтегазоносность связана с отложениями нижнего карбона, девона и силура. Залежи в восточной части бассейна приурочены к брахиантиклинальным складкам, куполовидным поднятиям в пределах протяжённых антиклинальных зон (частью "бескорневых" и надвинутых на западе по разломам). На моноклинали западного платформенного борта залежи стратиграфически и литологически экранированные (зоны выклинивания коллекторов), литологически ограниченные (линзы песчаников, участки повышенных коллекторских свойств в плотных карбонатных породах). В северной (канадской) части бассейна залежи приурочены к силурийским одиночным и барьерным рифам.

Нефти в основном лёгкие и средние (797-870 кг/м3), малосернистые (S 0,1-0,2%), в групповом составе преобладают метановые углеводороды, фракционный состав характеризуется повышенным выходом смазочных масел (214 л из 1 м3 нефти). Газы сухие, метановые.

Доля Предаппалачского нефтегазоносного бассейна в годовой добыче нефти США до конца 19 в. составляла 80-90%, газа — свыше 90%, с 1955 — не превышает 1% добычи нефти и 2-3% газа. Годовая добыча нефти (1986) около 3 млн. т, газа 9,5 млрд. м3, в провинции Онтарио добыча нефти практически не ведётся, годовая добыча газа 0,2 млрд. м3. Накопленная добыча Предаппалачского нефтегазоносного бассейна (к 1987) 484 млн. т нефти, 1037 млрд. м3 газа, в т.ч. в провинции Онтарио 3 млн. т нефти и 18 млрд. м3 газа. Разработка ведётся с законтурным заводнением, закачкой пара, мицеллярных растворов и другими методами. На территории бассейна расположено 27 нефтеперерабатывающих (в т.ч. 11 в Пенсильвании — главной нефтедобывающей штате) и 6 газоперерабатывающих (в Западной Виргинии) заводов, которые лишь частично обеспечиваются продукцией, добываемой в Предаппалачском нефтегазоносном бассейне. Основная часть транспортируется сюда по разветвлённой сети нефте- и газопроводов из южных и западных штатов США и из восточных портов-терминалов (нефть), находящихся на побережье Атлантического океана.