Предварительная разведка

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАЗВЕДКА месторождений полезных ископаемых (а. preliminary exploration; н. Vorerkundung; ф. prospection preliminaire, preexploration; и. prospeccion previa, cateo preliminar, exploracion preliminar) — стадия геологоразведочных работ, проводимая с целью получения достоверных данных для геолого-экономической оценки выявленных при поисковых работах месторождений твёрдых полезных ископаемых или подземных вод. В процессе производства разведочных работ на нефть и газ эта стадия не выделяется.

Предварительная разведка твёрдых полезных ископаемых проводится на месторождениях, получивших положительную оценку по данным поисково-оценочных работ на основании технико-экономических соображений (ТЭС) об их перспективности. Выполняется, как правило, в естественных границах месторождения, на очень крупных месторождениях — в установленных геологическим заданием контурах. Приповерхностные части месторождения изучаются путём геологического картирования в масштабе 1:5000-1:10 000 с применением мелких буровых скважин, поверхностных горных выработок и наземных геофизических и геохимических методов. На глубину до горизонтов предполагаемой разработки месторождение изучается единичными скважинами, из которых оценивается перспективность более глубоких горизонтов месторождения. На месторождениях со сложным геологическим строением, изменчивой морфологией и строением тел полезных ископаемых, сложным вещественным составом руд разведочные скважины сочетаются с подземными горными выработками. На начальном этапе предварительной разведки скважины располагаются на наиболее перспективных площадях, выделенных в результате поисковых работ, преимущественно вкрест простирания структур, контролирующих размещение полезных ископаемых. В последующем ориентировка и плотность сети разведочных скважин корректируются в соответствии с полученными данными. Основное внимание при этом уделяется участкам, наиболее благоприятным для первоочередного промышленного освоения.

Реклама



Для изучения вмещающих пород, условий залегания, строения и свойств полезных ископаемых используется комплекс геолого-минералогических, геофизических и геохимических методов. Производится опробование всех основных природных типов полезных ископаемых — определение содержания основных и сопутствующих компонентов, предварительное установление промышленных типов и сортов; отбираются технологические пробы, при необходимости проводится технологическое картирование. Гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические и другие исследования осуществляются с детальностью, обеспечивающей общую оценку влияния природных условий месторождения на его промышленное освоение. По данным предварительной разведки разрабатываются и утверждаются временные кондиции, подсчитываются запасы полезных ископаемых, в основном по категории С2, на наиболее детально изученных участках месторождений — по категории С1. Доля запасов категории С1 по отношению к суммарным запасам (С1 + С2) не должна превышать 40-50% для месторождений первой группы (по сложности геологического строения; см. Подготовленность месторождений), 30-40% для месторождений второй и третьей групп. По результатам предварительной разведки составляется технико-экономический доклад о целесообразности детальной разведки месторождения.

В задачи предварительной разведки месторождений подземных вод входит: выявление наиболее перспективного водоносного комплекса пород, оценка основных источников формирования эксплуатационных запасов, определение качества подземных вод и выбор наиболее перспективных участков для проведения детальной разведки (или схемы размещения скважин будущего водозабора). На месторождениях термальных и промышленных вод дополнительно устанавливается оптимальная технология извлечения полезных компонентов из вод или съёма тепла и составляется технико-экономическое обоснование временных кондиций.

Предварительная разведка осуществляется разведочными и наблюдательными буровыми скважинами с применением широкого комплекса геофизических работ для определения мощностей, строения, флотационных и других свойств водовмещающих тектонических пород, проведением пробных откачек (или нагнетаний) и изучением качества вод. Оценка эксплуатационных запасов подземных вод осуществляется по категориям С1 и С2. На месторождениях с простыми геологическими и гидрогеологическими условиями результаты предварительной разведки могут обеспечить оценку запасов по категориям А и В, дальнейшая детальная разведка в этом случае не производится. На месторождениях со сложными гидрогеологическими условиями, где эксплуатационные запасы достаточно достоверно могут быть определены по данным опытно-эксплуатационных откачек, предварительная разведка совмещается с детальной разведкой.