Предельно-допустимая концентрация (ПДК)

ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) (а. ultimate approved соncentration; н. hochst-zulassige Konzentration, Тоleranzkonzentration; ф. соncentration limite admissible; и. соncentracion de limite permisible) — показатель безопасного уровня содержания вредных веществ в окружающей среде. Соответствует максимальному количеству вредного вещества в единице объёма или массы, которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает какого-либо изменений в организме человека и неблагоприятных наследственных изменений у потомства, а также не приводит к нарушению нормального воспроизведения основных звеньев экологической системы природного объекта.

Как правило, ПДК разрабатываются органами Министерства здравоохранения СССР по заявкам министерств геологии, угольной, нефтяной, газовой промышленности и других ведомств, на предприятиях которых происходит контакт конкретного вредного вещества с теми или иными элементами окружающей среды. Величины ПДК утверждаются Министерством здравоохранения СССР, а для концентраций вредных веществ в водоёмах, используемых в рыбохозяйственных целях, — Министерством рыбного хозяйства СССР. Согласно законодательству соблюдение требований ПДК обязательно на всей территории СССР. Отведение в окружающую среду вредных веществ с неустановленными величинами ПДК не допускается. Для санитарной оценки воздушной среды используется ряд показателей.

ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны (мг/м3) не должна вызывать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в течение всего рабочего стажа или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколения. При этом рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находится место постоянного или временного пребывания работающих. ПДК вредного вещества в атмосферном воздухе населённых мест (мг/м3) — максимальная его концентрация, отнесённая к определённому периоду осреднения (30 мин, 24 ч, месяц, год), не оказывающая ни прямого, ни косвенного воздействия на организм человека, включая отдалённые последствия для настоящих и последующих поколений, не снижающая работоспособности и не ухудшающая его самочувствия. Для оценки состояния водных объектов используются различные системы показателей для водоёмов санитарно-бытового водопользования и водоёмов рыбопромыслового пользования.

ПДК вредного вещества в воде водоёмов санитарно-бытового назначения — это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредствованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующих поколений при воздействии вредного вещества на организм человека в течение всей его жизни, и не ухудшает гигиенического условия водопользования населения. ПДК вредного вещества в воде водных объектов (речных и морских), используемых для рыбохозяйственных целей, — максимальная концентрация вещества, которая наряду с исключением вредного влияния на организм человека не оказывает какого-либо негативного воздействия на воспроизведение основных звеньев экологической цепочки водоёма, к которой относится пелагические и придонные ракообразные и рыбы. Для оценки санитарного состояния почв установлена система соответствующих показателей. Один из них — ПДК химических веществ в почве – максимальное их количество, исчисляемое в мг/кг пахотного слоя абсолютно сухой почвы, не вызывающее прямого или опосредствованного влияния на здоровье человека и самоочищающую способность почвы. См. также Союз Советских Социалистических Республик, раздел Охрана окружающей среды.