Прибалтийский артезианский бассейн

ПРИБАЛТИЙСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН — расположен на территории СССР (Эстонская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР и Калининградская область РСФСР) и ПНР. Общая площадь 462 тысяч км2, в т.ч. 259 тысяч км2 в пределах континентальной части СССР, 52 тысяч км2 на территории ПНР, остальное под акваторией Балтийского моря.

В геологическом отношении Прибалтийский артезианский бассейн приурочен к Балтийской синеклизе (мощность чехла от 0,5 до 3-6 км), находящейся на северо-западе Восточноевропейской докембрийской платформы. В осадочном чехле бассейна выделяются 3 гидрогеологических этажа: кайнозойско-мезозойский, палеозойский и нижнепалеозойско-верхнепротерозойский. На всей площади дочетвертичные породы перекрыты четвертичными ледниковыми отложениями мощностью от 10-50 до 200-300 м. Подземные грунтовые (безнапорные) воды приурочены к покровным песчаным отложениям различного генезиса, а напорные — к водно-ледниковым межморенным отложениям и к пористым терригенным и трещиноватым карбонатным дочетвертичным породам. Наиболее активный водообмен наблюдается в верхней части бассейна — до глубины 100-400 м, где формируются пресные подземные воды, подземный сток которых в пределах СССР около 38,5 млн. м3/сутки. Зона солёных в основном хлоридных и хлоридно-сульфатных вод с минерализацией от 1 до 35 г/л развита почти повсеместно (кроме северного склона бассейна). Подземные хлоридные воды с минерализацией от 35 до 200 и более г/л залегают на довольно обширной площади центральной части бассейна. Выявлены гидрогеохимические аномалии пластового типа, связанные с гипсоносными девонскими породами, в которых циркулируют сульфатные слабоминерализованные воды (1-3 г/л), а также локальные аномалии, связанные с зонами тектонических разрывных нарушений и разгрузкой сильно минерализованных вод из глубоко залегающих водоносных горизонтов (месторождения хлоридно-гидрокарбонатных и хлоридных минеральных вод с общей минерализацией от 2-5 до 10-15 г/л). Зона холодных вод (до 20° С) прослеживается до глубины 400-500 м. В наиболее погружённой части бассейна температура достигает 80-90°С (в пределах СССР).

Реклама



Пресные подземные воды Прибалтийского артезианского бассейна являются основным источником централизованного городского и децентрализованного сельскохозяйственного водоснабжения, их эксплуатационные запасы в пределах СССР составляют 7,2 млн. м3/сутки. В районах интенсивного водоотбора (гг. Таллин, Кохтла-Ярве, Рига, Лиепая, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис и др.), а также в пределах Эстонского месторождения горючих сланцев, где ведётся водоотлив из горных выработок, формируются крупные воронки депрессии. В пределах бассейна развиты минеральные воды 3 бальнеологических типов: без специфических компонентов (разведанные эксплуатационные запасы в пределах СССР 8 тысяч м3/сутки), сульфидные (сероводородные) воды (1,6 тысяч м3/сутки) и бромные (3,0 тысяч м3/сутки). Минеральные воды для бальнеолечения используются на курортах Пярну, Юрмала (Кемери), Балдоне, Лиепая, Друскининкай, Бирштонас, Ликенай, Паланга, Светлогорск и др.

Для охраны подземных вод от истощения и загрязнения, а также для прогнозирования подтока морских солёных вод приморскими водозаборами сооружена сеть наблюдательных скважин, организован мониторинг подземных вод.