Прикаспийский артезианский бассейн

ПРИКАСПИЙСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН, Северокаспийский артезианский бассейн, — расположен на территории Калмыкской АССР, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Оренбургской, Уральской, Гурьевской и Актюбинской областей. Площадь 556 тысяч км2. Приурочен к Прикаспийской синеклизе (мощность осадков до 17 км) Русской платформы и южной части Предуральского прогиба. С запада ограничен Доно-Медведицким валом, на востоке — складчатыми сооружениями Мугоджар, на юго-востоке — Устюртом, на севере по системе флексур и сбросов граничит с Волго-Камским бассейном. Южная граница проводится условно по акватории Каспийского моря.

В бассейне выделено 23 водоносных комплекса, содержащих значительные ресурсы минерализованных подземных вод и рассолов; ресурсы пресных и слабосолоноватых хозяйственно-питьевых вод ограничены. Пресные воды содержатся в современных аллювиальных отложениях на глубине до 60 м, в форме линз в эоловых песках на глубине 2-20 м, в неогеновых и палеогеновых песках и опоках (по периферии бассейна), песчаных и карбонатных отложениях мела (Актюбинское Предуралье) на глубине до 150-200 м. Состав: НСО3- и НСО3- — SО4-2. Дебиты скважин до 1-3 л/с, средний удельный дебит 0,05-0,2 л/с; коэффициент водопроводимости 10-500 м2/сутки. Наибольшей водообильностью обладают бакинско-апшеронские пески и супеси. Дебиты скважин при самоизливе до 30 л/с, коэффициент водопроводимости 50-1000 м2/сутки. Воды Cl- — Na+ метановоазотные с минерализацией 5-30 г/л. Водоносные комплексы мезозойских и палеозойских отложений слабоводо-обильны и содержат Cl- — Na+ и Cl- — Na+ — Ca2+ рассолы с минерализацией до 320 г/л. На глубине свыше 500 м воды термальные. Внутри соленосных толщ перми имеются скопления концентрированных (до 380 г/л) хлоридных магниевых (бишофитовых) рассолов, содержащих калий, бром, рубидий и обладающих ценными лечебными свойствами. Повсеместно распространены разнообразные минеральные воды без специфических микрокомпонентов и лечебные грязи соляных озер, соров, лиманов.

Область питания подземных вод — возвышенности по бортам бассейна (Ергени, Приволжская, Общий Сырт). Очаги разгрузки приурочены к тектоническим нарушениям крупных соляных куполов в центре впадины (Баскунчак, Эльтон, Индер), участкам переуглублённых современных и древних погребённых долин Волги, Урала и к акватории моря. Дебиты родников в пределах соляных куполов достигают 25-40 л/с при минерализации до 100 г/л. Естественные и прогнозные эксплуатационных ресурсы подземных вод свыше 500• 107 м3/год, средний модуль 0,3 л/с•км2.