Лечебные грязи



ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ, пелоиды (от греч. pelos — глина, грязь * а. curing muds; н. Badeschlamme, heilkraftige Schlamme, Heilschlamme; ф. boues curatives; и. barros curativos), — илистые осадки водоёмов, торфяные отложения болот, глинистые породы грязевых сопок, применяемые в нагретом состоянии для грязелечения. В составе лечебных грязей выделяют: грязевой раствор — вода и растворённые в ней соли, органические вещества, газы; остов — грубодисперсная часть (силикатные частицы, гипс, карбонаты и фосфаты кальция, карбонаты магния и другие соли, крупные органические остатки); коллоидный комплекс — тонкодисперсная часть (органические, неорганические вещества и органо-минеральные соединения).

Лечебные грязи содержат также ряд микроорганизмов и антибактериальных веществ: смолообразных, пенициллиноподобных и др. Основные свойства лечебных грязей: пластичность, высокая теплоудерживающая способность, способность адсорбировать микробы; антибактериальность.

Оценка качества лечебных грязей и их пригодности даётся на основании физико-химических и санитарно-микробиологических анализов. В CCCP изучено и зарегистрировано в "Каталоге лечебных грязей CCCP" (1970) и на "Карте лечебных грязей CCCP" (1969) около 500 грязевых месторождений, из которых используются около 150 (1983). По способу и условиям грязенакопления месторождения лечебные грязи делятся на осадочные (озёрные, торфяные, морские, погребённые) и изверженные (сопочные). В CCCP основном типы лечебных грязей: торфяные (органические), сапропелевые (органо-минеральные), сульфидные иловые и сопочные (минеральные). Лечебные грязи классифицируются также по содержанию водорастворимых солей (пресноводные, низко-, средне-, высокоминерализованные и "соленасыщенные"), сульфидов (бессульфидные, слабо-, средне- и сильносульфидные), по реакции среды (ph); торфы и сапропели — по зольности и составу золы; другие грязи — по ионному составу грязевого раствора.

Реклама



Торфяные грязи — болотные отложения высокой степени разложения (более 40%), богатые органическими веществами (более 50% от сухого вещества грязи), образовавшиеся от неполного разложения высших растений в условиях обильного увлажнения и недостатка кислорода. Наиболее распространены в лесной зоне. Цвет коричневый с различными оттенками и чёрный; влажность 60-90%; объёмная масса 1000-1300 кг/м3; теплоёмкость 2900-3750 Дж/(кг•К); ph от 1-3 до 7-8. Грязи обычно пресноводные с различной зольностью (но не более 50%). Торфяные месторождения по условиям водно-минерального питания подразделяются на верховые, переходные и низинные, залежь лечебных торфов занимает часть площади торфяных отложений или отдельные горизонты. Запасы от нескольких десятков тысяч м3 до нескольких млн. м3; наиболее ценные месторождения: Тенже в Литовской CCP, Татищевское и Юховское в Московской области, Любенское в УССР, Святой Mox в БССР.

Сапропелевые грязи — иловые отложения преимущественно пресных водоёмов, содержащие более 10% не полностью разложившегося органического материала растительного и животного происхождения и минеральные вещества. Распространены в основном в озёрах тундровой и лесной зон обильного увлажнения. Известны месторождения и в морских заливах (Пока в Эстонии). Желе- или пастообразная масса оливкового, серого, розового, коричневого или чёрного цвета; влажность 65-95%; объёмная масса 1000-1500 кг/м3; теплоёмкость 2900- 3750 Дж/(кг•К); ph 5-8. Грязи пресноводные, реже низкоминерализованные, иногда с содержанием сульфидов до 0,15%, с зольностью до 90%. Мощность отложений сапропелей достигает 10-30 м, но для лечебных целей разрабатываются обычно верхние слои (глубина 1-3 м). Запасы до нескольких млн. м3.

Основные месторождения в БССР (озеро Судобля и озеро Святое), на Урале (озеро Молтаево), в Латвийской CCP (озеро Бабитес), Карелии (Габозеро), Смоленской области (озеро Мутное) и др. Сульфидные иловые грязи — отложения преимущественно солёных водоёмов, содержащие менее 10% органических веществ, обогащенные водорастворимыми солями и сульфидами. Пластичная масса тёмно-серого или чёрного цвета (из-за присутствия гидросульфидов железа); влажность 40-70%; объёмная масса 1100-1800 кг/м3; теплоёмкость 1650-2500 Дж/(кг•К); ph 7-10; содержание сульфидов от 0,01 до 0,5%, иногда более; минерализация грязевого раствора от 1 до 350 г/л различного ионного состава.

Месторождения приурочены к минеральным приморским озёрам (Саки и Аджиголь в Крыму), к материковым озёрам различного происхождения в областях недостаточного увлажнения (Тамбукан в Ставрополье, Убежинские в Краснодарском крае), к озёрам лесостепной зоны с перемежающимся увлажнением (Киран в Бурятской ACCP, Абалах в Якутской ACCP), к озёрам карстового происхождения, питаемым подземными водами (Шатковские в Горьковской области, Кичиерские в Марийской ACCP, Тепловка и Солодовка в Куйбышевской области), к морским заливам (Хаапсалу и Икла Балтийского моря, Бердянский и Таганрогский Азовского моря, Угловой Японского моря, Изменчивый Охотского моря и др.). Мощности отложений 0,5-1,5 м, запасы от нескольких тысяч м3 (в карстовых озёрах) до нескольких млн. м3. Сопочные грязи — минеральные глинистые образования, выбрасываемые по тектоническим трещинам газами и напорными водами, содержащие обычно менее 5% органических веществ и различное количество водорастворимых солей. Пластичны, имеют серый и светло-серый цвет; влажность 30-60%; объёмная масса 1300-1800 кг/м3; теплоёмкость 1650-2500 Дж/(кг•К); ph 7-9; минерализация грязевого раствора 1-350 г/л и более; ионный состав разный, содержание сульфидов до 0,15%. Распространены в нефтегазоносных областях, известны на Керченском, Таманском, Апшеронском полуостровах, в Туркмении, на Южном Сахалине. С лечебной целью используют только грязи Ахтальских сопок в Грузии.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика