Пробирный анализ

ПРОБИРНЫЙ АНАЛИЗ, пробирное искусство (а. assaying, assay; н. Probieranalyse, Probierkunst; ф. essai au feu, docimasie; и. analisis de соntraste), — методы количественного определения содержания металлов, главным образом благородных, в рудах, различных продуктах металлургического производства, отходах, сплавах, изделиях и др. (см. Проба). Методы пробирного анализа позволяют определить, например, содержание золота в рудах 0,2-0,3 г/т (при некоторых специальные приёмах до 0,1-0,05 г/т), а в сплавах — с точностью до 0,1-0,5 пробы. Высокая точность методов пробирного анализа даёт возможность использовать их как контрольные и арбитражные методы, а на основании их результатов рассчитывать содержание благородных металлов в залежах полезных ископаемых, осуществлять контроль за технологией производства (извлечение, аффинаж, гальваническое покрытие и т.п.), вести учёт расходования благородных металлов, выпускать ювелирно-бытовые изделия определённых проб и др.

Методы пробирного анализа были известны за 2000 лет до н.э. в Египте, а также в Вавилонии, Греции, Риме. Развитию пробирного анализа в России содействовали экономические реформы Петра I: расширение торговли, увеличение объёма чеканки золотых и серебряных монет, организация добычи золота и серебра. Большой вклад в развитие методов пробирного анализа внесли работы М. В. Ломоносова и Д. И. Менделеева, а также советских учёных Н. К. Пшеницина, В. Г. Агеенкова, С. М. Анисимова, О. Е. Звягинцева, В. Я. Мостовича, И. И. Черняева, И. Н. Плаксина и др. Пробирный анализ выполняют пирометаллургическими и химическими методами. К пирометаллургическим методам относят тигельную и шерберную плавки, а также купелирование. Тигельная плавка применяется как основной метод анализа руд и продуктов их переработки с содержанием благородных металлов от десятых долей до десятков и более г в 1 т исходного продукта. Шерберная плавка используется как дополнительная операция при анализе руд и продуктов их переработки и как самостоятельный метод анализа рудных продуктов с богатым содержанием благородных металлов. Купелирование (купеляция в муфеле) применяется как дополнительная операция при тигельной и шерберной плавках и как самостоятельный метод анализа сплавов, слитков полуфабрикатов, ювелирных и других изделий. Купелирование свинцового веркблея или навески сплава проводится при температуре 820-900°С.

Реклама



Химические методы пробирного анализа включают как химико-аналитические, так и физико-химические методы. В ряде случаев химические методы анализа используются в сочетании с пирометаллургическими методами. Из химических методов пробирного анализа распространён экспресс-способ определения пробы ювелирно-бытовых изделий без нарушения целостности — опробование на пробирном камне. На поверхность пробирного камня наносят испытуемым сплавом или изделием однородно-плотную полоску длиной 10-12 и шириной 2-3 мм. Рядом, с промежутком в 0,5-1 мм, наносят такую же полоску Пробирной иглой из золота, серебра, платины или палладия с заведомо известной и подходящей к пробе испытуемого изделия пробой, а для золота — и одинаковой по цвету. Нанесённые полоски смачивают соответствующим пробирным реактивом и наблюдают за его действием в течение нескольких секунд. По окончании реакции реактив осторожно снимают с камня фильтровальной бумагой, промокают и сравнивают действие реактива на полосках. По интенсивности различия окраски пятен судят о пробе изделия из благородного металла. Если образовавшиеся на полоске пятна будут одинаковой интенсивности по окраске, то проба испытуемого изделия одинакова с пробой иглы. Если пятно на испытуемом сплаве темнее, чем на игле, то проба изделия ниже пробы иглы; если пятно на испытуемом сплаве светлее, чем на игле, проба изделия выше пробы иглы. Пробирный анализ может быть применён и для определения самородного золота.