Радиометрическая разведка

РАДИОМЕТРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА (а. radiometric prospecting; н. Radio- aktivitatmessungen, Radiometrie; ф. prospection radioactive, exploration radiometrique; и. prospeccion radiometrica, exploracion radiometrica, cateo radiometriсо) — комплекс методов разведочной геофизики, основанных на измерении гамма-излучения естественных радиоактивных нуклидов или на определении концентрации изотопов радона в почвенном воздухе. Применяется для поисков и разведки месторождений урановых и ториевых руд и как косвенный метод поисков нерадиоактивных руд (фосфоритов, бокситов, ванадия, редких земель и др.), парагенетически связанных с радиоактивными элементами, используется также как вспомогательный метод при геологическом картировании.

Радиометрическая разведка включает проведение гамма- или эманационной съёмки и геолого-геофизическую интерпретацию её результатов. Для измерения интенсивности гамма-излучения и его спектра применяют радиометры со сцинтилляционными детекторами. Гамма-излучение преобразуется в детекторе в электрический сигнал, который усиливается и передаётся на регистрирующее устройство, считающее число импульсов или ток, пропорциональный интегральной интенсивности гамма-излучения или интенсивности в определённых энергетических интервалах. Интервалы выбираются так, чтобы можно было различать гамма-излучение калия и рядов урана и тория. Интенсивность гамма-излучения пропорциональна содержанию в породе естественных радиоактивных нуклидов. Из-за малой проникающей способности гамма-излучения оно экранируется верхней толщей отложений мощностью около 50 см. По способу проведения радиометрической разведки различают аэрогаммасъёмку, морскую, автомобильную и пешеходную гамма-съёмку, а также съёмку в горных выработках и гамма-каротаж. Морская съёмка и автогаммасъёмка выполняются в движении и применяются редко, проводятся одновременно с геологическим картированием при поисках радиоактивных руд. Гамма-съёмку в горных выработках используют для уточнения контуров рудных тел и содержания в них радиоактивных элементов при разведке месторождений урановых руд.

Эманационная съёмка основана на измерении в почвенном воздухе концентрации изотопов радона и применяется для поисков урановых рудных тел, не выходящих на поверхность и для картирования зон нарушений под рыхлыми отложениями.

Для измерений используют сцинтилляционные или ионизационные эманометры. Пробы почвенного воздуха отбирают в камеры эманометра с глубины 0,7-1,0 м и затем измеряют интенсивность а-излучения. Применяют также специальные плёнки, регистрирующие следы (треки) а-частиц от распада радона (эманационная трековая съёмка). Регистрирующую плёнку помещают в специальные лунки на длительную экспозицию и после обработки считают количество следов, пропорциональных концентрации радона.

Иногда в радиометрическую разведку включают также методы, основанные на использовании искусственных радиоактивных нуклидов.

Радиометрическая разведка начала разрабатываться в CCCP в 20-х гг. в связи с поисками радия (Л. Н. Богоявленский, Г. В. Горшков, А. Г. Граммаков, В. И. Баранов), широко применяется с 40-х гг.