Радон

РАДОН, Rn (Radonum) (а. radon, radium emanation; н. Radon; ф. radon; и. radon), — радиоактивный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, относится к инертным газам, атомный номер 86, атомная масса 222,0176. Известны свыше 25 радиоактивных изотопов радона с массовыми числами от 200 до 226. Название элементу дано по наиболее долгоживущему а-радиоактивному (ТЅ = 3,824 сут) изотопу 222Rn. В природе как члены естественных радиоактивных рядов встречаются а-радиоактивные изотопы 219Rn (An) — актинон (ТЅ = 3,96 с), 220Rn (Tn) — торон (ТЅ = 55,6 с) и 222Rn (Rn) — радон. Радон открыли в 1900 немецкий учёный Ф. Дори и английский физик Э. Резерфорд.

Радон — одноатомный газ без цвета и запаха, плотность 9,73 кг/м3; t плавления — 71°С; t кипения — 61,9°С; теплоёмкость 20,79 Дж/моль•К. В одном объёме воды при 0°С растворяется около 0,5 объёма радона, в органических растворителях (углеводородах и особенно жирных кислотах) растворимость значительно больше. Радон хорошо адсорбируется на угле и силикагеле. Химически малоактивен. Радон образует клатраты (соединения включения) с водой, фенолом, толуолом и т.п.

Радон — один из самых редких элементов. Общее количество радона в земной коре глубиной до 1,6 км — около 115 т. Средняя концентрация радона в атмосфере около 6•10-17% (по массе), в морской воде до 0,001 нКю/л. Образующийся в радиоактивных рудах и минералах радон постепенно поступает на поверхность Земли, в гидросферу и в атмосферу. Для получения радона в вакуумной камере через водный раствор соли радия пропускают ток газа (аргон, азот). Прошедший через раствор газ содержит около 10-5% радона. Для определения радона используют его способность хорошо сорбироваться на активированном угле. Определяют радон по а-излучению в ионизационной камере или по g-активности продуктов распада.

В геохимии радон применяют для качественной оценки сохранности кристаллической структуры (коэффициент эманирования) радиоактивных минералов, используемых в изотопной геохронологии. Предложен также радон-ксеноновый метод определения возраста урановых минералов, основанный на масс-спектрометрическом измерении соотношения радона и ксенона, образующегося при спонтанном делении урана, радон применяется в качестве радиоактивного газа для исследования утечки трубопроводов, скорости движения газов, используется для изготовления Rn-Be источников нейтронов. На определении концентрации радона в приповерхностном слое воздуха основаны эманационные методы геологической разведки месторождений урана. Радон используется также и в медицине (радоновые ванны, радиационная терапия).