Радиометрическое обогащение

РАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ полезных ископаемых (а. radiation separation; н. radiometrische Aufbereitung; ф. enrichissement radiometrique; и. preparacion radiometrica, enriquecemiento radiometriсо) — основано на природной (естественной) радиоактивности руд. Условно к радиометрическому обогащению относят и методы, основанные на взаимодействии любого вида излучений с веществом горных пород и руд, от фотонов и ядерных частиц (гамма- и рентгеновские кванты, нейтроны и т.д.) до светового, инфракрасного излучения и радиоволн.

К радиометрическому обогащению относят: радиометрические методы (называемые в обогащении авторадиометрическими), основанные на измерении естественной радиоактивности горных пород и руд; гамма-методы (метод рассеянного гамма-излучения, или гамма-гамма-метод, гамма-электронный метод, или эмиссионный; гамма-нейтронный метод, или фотонейтронный; метод ядерного гамма-резонанса, а также рентгенорадиометрический метод, если первичным является фотонное или гамма-излучение), основанные на взаимодействии гамма- или рентгеновских квантов или атомов элементов, входящих в состав горных пород и руд; нейтронные методы (нейтронно-абсорбционный, нейтронно-резонансный, нейтронный гамма-метод и нейтронно-активационный метод), основанные на эффектах взаимодействия нейтронного излучения с ядрами элементов, слагающих горные породы и руды; методы, основанные на взаимодействии нерадиоактивных излучений с минералами и горными породами, в т.ч. фотометрические, радиоволновые, радиорезонансные (в эту группу условно входят люминесцентный и рентгенолюминесцентный методы).

Разделительными признаками при радиометрическом обогащении являются спектральный состав и интенсивность первичных или вторичных излучений, возникающих в процессе таких взаимодействий. Эффективность применения того или иного метода радиометрического обогащения зависит от многих факторов, в т.ч. от физических способов, методики и аппаратурно-технических средств его реализации, от свойств руды (контрастности) и обогащаемого сырья, поставленных горно-технологических задач и этапов рудоподготовки.

Реклама



Методы радиометрического обогащения используются на горных предприятиях: на стадии детальной и эксплуатационной разведки месторождений для технологического картирования руд; оконтуривания рудных тел; оценки содержания в них полезных компонентов с целью получения исходных данных к подсчёту запасов и управлению процессом выемки руды из недр; на стадии взрывной отбойки для предварительной концентрации полезных ископаемых посредством уточнения контуров взрыва и порядка проведения работ; для предварительной сортировки товарных руд в навале, транспортных ёмкостях (вагоны, самосвалы, вагонетки) и потоках (ленты конвейера) после крупного и среднего дробления; для покусковой сепарации руд после среднего и мелкого дробления; для контроля технологического процесса на обогатительных фабриках посредством экспресс-анализа исходного сырья и продуктов обогащения (хвосты, питание, концентраты, промпродукты и т.д.).

Радиометрическое обогащение позволяет управлять качеством руд (систем рудоподготовки) благодаря высокой производительности и точности, удовлетворяющей требованиям производства, а также возможности автоматизации трудоёмких процессов. Наибольшей эффективностью обладают системы рудоподготовки, в которых методы радиометрического обогащения используются на всех этапах технологического процесса добычи и переработки руд, начиная от условий естественного залегания руд и кончая контролем конечной продукции предприятия и отходов производства, например на горных предприятиях, добывающих и перерабатывающих радиоактивные руды. Ведётся работа по созданию аналогичных систем на месторождениях руд цветных, чёрных и редких металлов, а также нерудного сырья.