Регулируемого направленного приема метод

РЕГУЛИРУЕМОГО НАПРАВЛЕННОГО ПРИЁМА МЕТОД, РНП (а. method of соntrolled directional reception; н. RNP-Verfahren; ф. methode de reception dirigee соntrolee; и. metodo de recepcion regulada у dirigida), — метод сейсмической разведки, основанный на разделении интерферирующих сейсмических волн, приходящих к дневной поверхности по различным направлениям. Используется в сухопутной и морской сейсморазведке для исследования районов со сложным геологическим строением, при поисках и разведке месторождений нефти и газа, рудных полезных ископаемых. Для разделения интерференционной волновой записи на отдельные составляющие её волны сейсмограммы разбиваются на короткие участки (размером 4-5 длин волн).

Сейсмические трассы в пределах каждого участка суммируются с последовательно изменяющимися линейными временными задержками и преобразуются в суммоленты, на которых регулярные колебания выделяются большей энергией (или амплитудой колебаний), а нерегулярные ослабляются. Волны, пришедшие к поверхности с разных направлений, разделяются на суммоленте по значениям их временных сдвигов или по углам прихода к поверхности. Пространственная разрешающая способность РНП улучшается с увеличением длины участка суммирования и числа суммируемых трасс, повышением частотного диапазона колебаний. По суммолентам определяются кинетические (времена прихода, временные сдвиги) и динамические (интенсивности, частоты и др.) параметры волн. При анализе параметров исключаются волны-помехи, а параметры полезных волн, указывающие на местоположение и отражающие свойства их источников, используются для построения сейсмических разрезов.

РНП проводится по общепринятым в сейсморазведке профильным многократным системам наблюдений с регистрацией сейсмических волн в виде аналоговых или цифровых воспроизводимых записей. При обработке аналоговых записей (магнитных или оптических) трассы суммируются в специальных устройствах — сумматорах РНП. Выбор полезной информации с суммолент (записей отражённых дифрагированных волн) даёт возможность определять положение отражающих границ, обнаруживать разрывные нарушения и границы с изменяющимися вдоль них сейсмоакустическими свойствами (например, шероховатые границы). В цифровом варианте технология РНП полностью автоматизирована. Она состоит в суммировании цифровых записей на ЭВМ, анализе параметров и отборе полезных волн по эффективным скоростям. Построение разреза осуществляют путём накапливания (суммирования) отражающих площадок, положение, размер и отражающая способность которых вычисляются по параметрам волн. Для определения свойств геологической среды получают также разрезы, на которых записаны амплитуды, фазы, частоты, эффективные и пластовые скорости и другие параметры. Перспективы развития метода заключаются в переходе к трёхмерной (объёмной) модификации РНП и в совместном использовании принципов РНП и общей глубинной точки способа для повышения помехоустойчивости и разрешающей способности.

  Основные принципы РНП предложены ф. Рибером (США, 1935) и Л. А. Рябинкиным (CCCP, 1937-55), под руководством которого метод был разработан и получил практическое применение.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика