Рекультивация земель

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ земель (от лат. re- — приставка, означающая возобновление, и cp.-век. лат. cultivo — обрабатываю, возделываю * а. land reclamation; н. Воdenrekultivierung, Воden- wiederurbarmachen; ф. remise en etat des sols, rehabilitation des sols; и. recuperacion de terrenos) — комплекс горнотехнических, инженерно-строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесокультурных и озеленительных работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных горными работами земель; является основным средством их воспроизводства, улучшения условий окружающей среды. Проблема рекультивации тесно взаимосвязана с развитием горнодобывающей промышленности. Так, в CCCP увеличение общего объёма добычи минерального сырья приводит к постоянному увеличению площади повреждённых земель (в начале 1984 свыше 2,5 млн. га, согласно прогнозам на 2005 — 6,4 млн. га).

Ежегодно горными работами нарушается около 150 тысяч га земель, из них на сельскохозяйственные угодья приходится 40%. Добыча 1 млн. т железной руды приводит к нарушению от 14 до 640 га земли, марганцевой руды — от 76 до 600 га, угля — от 2,6 до 43 га, руд для производства минеральных удобрений — от 22 до 97 га, 1 млн. м3 нерудных строительных материалов — от 1,5 до 583 га. Наибольшие изменения земной поверхности и загрязнение окружающей среды происходят при открытом способе разработки месторождений полезных ископаемых, на долю которого приходится свыше 75% объёма горного производства. В США, например, карьерами нарушается в год 62 000 га земель.

В CCCP и в других промышленно развитых странах из общей площади земельного отвода под горные предприятия в среднем 20% занимают карьерные отвалы, 13% отводится под хвостохранилища обогатительных фабрик, 5% занято отвалами и отходами шахт, 3% превращено в непригодные земли вследствие оседания и провалов земной поверхности. В связи с увеличением объёма горных работ в CCCP ежегодно требуется отводить под отвалы 10-15 тысяч га земель. Добыча и переработка полезных ископаемых на горных предприятиях сопровождаются нарушением естественных ландшафтных комплексов (в первую очередь почвенного покрова). Значительные площади оказываются повреждёнными и при строительстве инженерных коммуникаций. Так, строительство 1 км одной нитки магистрального трубопровода приводит к нарушению до 4 га земель. Одна из первых попыток рекультивации земель, нарушенных горными работами, была сделана в США (штат Индиана) в 1926.

Реклама



В CCCP восстановление земель, нарушенных горными работами, систематически проводится с 1959. Первоначально эти работы осуществлялись на отдельных предприятиях по добыче сланцев в Эстонии, бурого угля в Подмосковном и железных руд в Днепровском бассейнах. Эффективная система рекультивации ведётся Орджоникидзевским ГОКом при добыче марганцевых руд, урожаи на восстановленных землях достигают 40 ц пшеницы с гектара.

Рекультивация проводится в соответствии с народно-хозяйственным планом CCCP и согласуется с задачами комплексной охраны окружающей среды. В 1968 приняты основы земельного законодательства Союза CCP и союзных республик (введены в действие с 1 июля 1969), предписывающие приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве. В развитие земельного законодательства принят ряд директивных актов и нормативных документов по различным аспектам рекультивации, в т. ч. постановление Совета Министров CCCP от 2 июня 1976 "О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ". Проблемы рекультивации рассматриваются на ботанических, географических и почвенных международных конгрессах. Для координации исследований в области рекультивации регулярно проводятся симпозиумы стран-членов СЭВ, первый из которых состоялся в ГДР (1962), CCCP впервые принял участие в работе второго симпозиума (1965).

Направления и методы рекультивации обусловлены горно-геологическими условиями месторождения, социально-экономическими и природно-климатическими особенностями местности, технологией разработки, хозяйственной деятельностью и перспективой развития района и устанавливаются на основе соответствующих проектов органами, предоставляющими горнодобывающим предприятиям земельные участки в пользование. В районах Крайнего Севера, пустынь и в необжитых местностях характер рекультивационных работ определяется в каждом конкретном случае Советом Министров союзной республики совместно с Агропромом CCCP, Государственным комитетом лесного хозяйства CCCP и министерством или ведомством, которому предоставляются земельные участки в пользование.

В зависимости от характера земельных участков и целей их использования выделяются следующие направления рекультивации; сельскохозяйственное — для создания на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий; лесохозяйственное — лесных насаждений различного типа; рыбохозяйственное — рыбоводческих водоёмов; водохозяйственное — водоёмов различного назначения; рекреационное — объектов отдыха; санитарно-гигиеническое — с целью консервации биологическими или техническими методами нарушенных земель, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду; строительное — для приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного или гражданского строительства. Обычно рекультивация выполняется в два этапа — горнотехническая (см. Горнотехническая рекультивация) и биологическая (см. Биологическая рекультивация). На первом этапе рекультивация проводится горным предприятием, на втором — землепользователями, которым передаются (или возвращаются) земли. Для обеспечения рационального использования снятого при производстве горных работ почвенного слоя выполняется землевание, т.е. комплекс работ по нанесению плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород на малопродуктивные угодья с целью их улучшения. Весь комплекс работ по рекультивации выполняется за счёт горных предприятий. Затраты на рекультивации колеблются в широких пределах и зависят от природно-климатических, горно-геологических, горнотехнических условий разрабатываемого месторождения.

Повышению эффективности и темпов рекультивации способствуют: включение рекультивационных работ в технологическую цепь горного производства и использование на этих работах основного горного оборудования; сокращение объёма планировочных работ за счёт компактной укладки пород в отвалы и создания более спокойного рельефа их поверхности; использование средств гидромеханизации для подачи на поверхность отвала пород рекультивационного слоя и почв; селективные разработка и складирование вскрышных пород в отвалы с укладкой пород, пригодных для биологической рекультивации, на поверхность отвала; создание целенаправленной структуры отвалов, обеспечивающей высокую продуктивность восстанавливаемых земель посредством улучшения условий влагонакопления и питания в корнеобитаемом слое; сокращение объёма работ по снятию с нарушаемых земель и восстановлению на рекультивируемых площадях почвенного слоя за счёт использования вскрышных пород и отходов переработки с более благоприятными агрономическими свойствами; разработка и применение методов ускоренного восстановления плодородия нарушенных земель на основе использования биоактивных препаратов, бактериальных удобрений, фитомелиорантов, структурообразующих материалов и др.; разработка и применение эффективных методов закрепления рекультивируемых поверхностей и предотвращения ветровой и водной эрозии; разработка и применение специализированных машин и механизмов для производства рекультивационных работ.

Рекультивированные земли рассматриваются как один из видов продукции горных предприятий, производство которой планируется и контролируется.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: