Рентгенографический фазовый анализ

РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИЙ ФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ (а. radiographie phase analysis; н. rontgenografische Fasenanalyse; ф. analyse de phases а rayons Х; и. analisis roentgenografiсо de fases) — метод исследования минерального (фазового) состава горных пород, руд и продуктов их технологической переработки на основе рентгеновских дифракционных методов. Различают качественный и количественный рентгенографический фазовый анализ.

Качественный анализ предусматривает выявление и диагностику всех раскристаллизованных фаз пробы и основан на том, что дифракционная картина многофазной пробы является суперпозицией (суммированием, наложением) дифракционных картин всех содержащихся в пробе фаз. Выявляются и диагностируются фазы, содержание которых в пробе выше 0,3-0,5%. Выявление и диагностика фаз более низкого содержания требуют предварительного обогащения анализируемой ими пробы путём фракционирования по плотности или другим свойствам. Количественный фазовый анализ (РКФА) предусматривает определение содержания всех выявленных и диагностированных фаз и основан на пропорциональности интенсивности каждой фазы смеси её содержанию в породе, руде. Этот метод основан на достижимо точной оценке интенсивности аналитического дифракционного рефлекса каждой определяемой фазы и её связи с содержанием в пробе фазы. Существует ряд методик РКФА — метод искусственных смесей, добавок, внешних и внутреннему стандарту, дифракционно-абсорбционный метод. Наиболее надёжные результаты даёт метод внутреннего стандарта в его модификации, учитывающей матричный эффект. Погрешность РКФА равна, по данным метрологической оценки, 5-10%, но может быть снижена путём комплексирования с другими методами анализа. Особый случай представляют минералы глин, РКФА которых выполним только на уровне полуколичественного анализа.

Рентгенографический фазовый анализ используют при различных геологоразведочных работах: минералого-технологическом картировании месторождений и рудопроявлений с пространственной привязкой типов руд по фазовому составу породы, руды; по содержанию рудного минерала или минерала-индикатора наложенных потенциально рудоносных процессов; оценка качества руды на основе определения минеральной формы нахождения в ней полезного компонента и общей минеральной ассоциации; обоснование и контроль процесса технологической переработки руд и концентратов как на стадии разработки процесса, так и в производственных условиях, когда вариации фазового состава поступающего сырья оказывают прямое влияние на ход процесса и показатели по извлечению полезного компонента, что требует корректировки технологических режимов.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Техника и технологии:
Отраслевые новости:

Аналитика: