Режим залежи

РЕЖИМ ЗАЛЕЖИ нефти, газа (а. reservoir drive, reservoir behaviour; н. Lagerverhalten; ф. regime du gisement de petrole, de gaz; и. regimen de yacimiento; regimen de capa) — механизм проявления в залежах пластовой энергии различного вида, обусловливающий приток нефти и газа к эксплуатационным скважинам. Зависит от геологического строения, физико-химических свойств пласта и насыщающих его флюидов и от искусственно создаваемых условий разработки и эксплуатации. Геологические условия и энергетические особенности залежи лишь способствуют установлению того или иного режима залежи, но не определяют его полностью. В зависимости от вида пластовой энергии, обеспечивающей перемещение флюида к скважинам, различают 4 основных вида режимов залежи: водонапорный режим, газонапорный (см. Газовый режим), растворённого газа (см. Газированной жидкости режим) и гравитационный режим. Режимы залежи можно устанавливать, контролировать, поддерживать или заменять другим. Режимы, при которых продвижение пластового флюида происходит преимущественно за счёт расходования внутренней энергии залежи, называется режимами истощения (например, режим растворённого газа, гравитационный). Режимы, при которых продвижение пластового флюида к скважинам обусловлено действием внешних по отношению к залежи источников пластовой энергии — напора краевых вод или газа из газовой шапки, называется режимами вытеснения (водонапорный, газонапорный).

Различают режимы залежи с неподвижным контуром нефтеносности и с перемещающимся. К первым относят такие режимы, при которых проекция контура нефтеносности остаётся неизменной в течение всего времени разработки и силы, вытесняющие нефть, действуют по всей площади залежи равномерно (например, газовый режим), ко вторым — такие, при которых проекция контура нефтеносности перемещается и в конечном итоге может быть стянута в одну линию или точку; вытесняющие нефть силы приложены в этом случае к поверхности газонефтяного или водонефтяного контактов.

Основными режимами залежи нефти являются газонапорный, водонапорный, газированной жидкости и гравитационный; газовой залежи — газовый и водонапорный. В залежах могут проявляться одновременно несколько режимов и возможен естественный переход с течением времени одного режима в другой по мере истощения первоначально доминирующего вида пластовой энергии. Залежи, особенно нефтяные, редко разрабатываются в одном режиме; обычно режим устанавливают смешанный (большей частью комбинация водонапорных режимов с другими). Газовые залежи в основном разрабатываются в газовом режиме. От правильного подбора режимы залежи зависят коэффициент нефтеотдачи и эффективность разработки и эксплуатации залежей.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика