Режим работы горного предприятия

РЕЖИМ РАБОТЫ ГОРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (а. mode of operation, operating соnditions; н. Zeitablauf des Betriebes, tagliche Betriebsschichtenzahl; ф. regime de marche de l'entreprise; и. regimen de trabajo de empresa) — установленный порядок и продолжительность производственной деятельности в определённом календарном периоде (сутки, неделя, месяц, год), учитывающие технологию производства, определяющие время производительной работы и время перерывов, сменность работы и их продолжительность. От принятого режима работы горного предприятия зависят режим рабочего времени, организация производства, вопросы охраны труда и др. Режим рабочего времени устанавливается на предприятиях правилами внутреннего трудового распорядка, графиками выхода на работу и графиками сменности. В зависимости от конкретных организационно-технических условий производства графики сменности определяют количество смен и порядок их чередования, время начала и окончания работы каждой смены, а также время перерывов в работе в течение рабочего дня. Графики разрабатываются, как правило, на весь календарный год.

При разработке режима работы горного предприятия определяются оптимальная последовательность технологического цикла, сменность работы, число рабочих дней (смен, часов), при котором обеспечивается выполнение годового планового задания по объёму добычи, подготовительных и ремонтных работ, росту производительности труда и снижению себестоимости работ.

Эффективный режим работы предприятия обеспечивает высокую степень использования основных и оборотных фондов, высокий уровень производительности труда и минимальных затрат на производство, проведение мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда.

Различают прерывный и непрерывный режимы горных работ. Наиболее распространены для горных предприятий прерывные режимы работы: с тремя 7-часовыми сменами в сутки, двумя общими выходными днями — пятидневная рабочая неделя; с тремя 7-часовыми сменами в сутки, одним общим и одним скользящим выходным днём. Непрерывный режим работы предполагает предоставление двух выходных дней по скользящему графику. На горном предприятии в различных производственных единицах и структурных подразделениях могут применяться различные режимы работы. Непрерывный режим работы, как правило, осуществляется на полностью автоматизированном производстве или на процессах, которые необходимо поддерживать круглосуточно. Непрерывный суточный режим работы применяется на рудниках обычно на таких процессах, как проветривание, водоотлив, обслуживание агрегатов, вырабатывающих энергию, на нефте- и газопромыслах при обслуживании агрегатов, станций и т.п. Суточный режим работы зависит от специфики технологического процесса, организационной структуры, специализации, комбинирования производства и ряда других факторов.

Реклама



Режим работы горного предприятия в целом, его производственных единиц и структурных подразделений, основных и вспомогательных производственных служб и агрегатов в течение суток, недели, месяца, года утверждается руководителем предприятия по согласованию с комитетом профсоюза.

На выбор оптимального режима работы горного предприятия оказывают влияние горно-геологические технологические факторы: система разработки, объёмы горно-подготовительных работ, используемые механизмы и оборудование и т.п.

Преобладающий режим работы угольных шахт и подземных участков четырёхсменный. На участках, опасных по внезапным выбросам угля и газа, работы по добыче ведутся обычно в течение двух смен, две другие смены используются для проведения необходимых мероприятий по обеспечению безопасных условий работы. При обычных условиях каждый выемочный и подготовительные участки работают в течение трёх смен по добыче угля, а в одну смену (чаще всего первую) проводятся работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту машин и оборудования.

Угольные разрезы работают, как правило, в трёхсменном режиме работы — в течение двух смен по добыче угля и вскрышным работам, а третья смена используется для технического обслуживания горного хозяйства и ремонта оборудования.

Для рабочих, занятых в бурении и нефтегазодобыче, так же как и для большинства рабочих промышленности и строительства, установлена, как правило, 41-часовая рабочая неделя. Многообразие производственных и природно-климатических условий обуславливает необходимость применения различных графиков сменности работы в буровых и нефтегазодобывающих предприятиях. В подразделениях буровых и нефтегазодобывающих предприятий с непрерывным характером производства обычно организуются 8-часовые смены по 4-вахтовому графику. В некоторых случаях (работа по обслуживанию морских скважин, бурение на море, вахтовые смены в условиях Крайнего Севера и т.п.) продолжительность рабочей смены устанавливается равной 12 часам. В этих условиях применяются особые 4-бригадные графики, по которым две бригады, работая по 12 ч в сутки, могут чередоваться с двумя другими бригадами либо каждые сутки (например, в транспорте), либо через несколько суток (от двух и более, например, при бурении скважин с отдельных морских платформ). В подразделениях буровых и нефтегазодобывающих предприятий с прерывным характером производства (цеха подземного и капитального ремонта скважин, цеха вышкостроения и опробования, цеха и подразделения вспомогательного производства) могут быть использованы различные варианты графиков в зависимости от установленной сменности работы при 7-часовом рабочем дне и 5-дневной рабочей неделе.