Родохрозит

РОДОХРОЗИТРОДОХРОЗИТ (от греч. rhodon — роза и chrosis — цвет; за розовую окраску * а. rhodochrosite; н. Rodochrosit; ф. rhodochrosite; и. rodocrosita) — минерал класса карбонатов, MnCО3. Непрерывными изоморфными рядами связан с сидеритом и кальцитом.

Содержит примеси Zn, Mg. Сингония тригональная. Изоструктурен с кальцитом. Кристаллы (ромбоэдрической формы) редки. Обычны микросферолиты, сплошные зернистые массы, кристаллические корки. Цвет кристаллических и грубозернистых разностей от густо- до бледно-розового; сплошные массы иногда серовато-белой, желтовато-серой окраски. При окислении буреет. Полупрозрачен, редко до прозрачного. Блеск стеклянный с перламутровым отливом. Спайность совершенная по ромбоэдру.

Декоративность натёчных образований родохрозита обусловлена чередованием полос с различной интенсивностью окраски в сочетании с кокардовой текстурой. Твердость 3,5-4. Плотность 3700 кг/м3. Хрупок. Родохрозит образуется преимущественно осадочным путём и встречается в морских осадочных месторождениях руд марганца (Чиатурское, Груз. CCP; Никопольское, УССР; Полуночное, Урал).

Известен в гидротермальных жилах с вольфрамитом, кварцем (Джидинское, Забайкалье; Караобинское, Казахская CCP), в среднетемпературных полиметаллических и в низкотемпературных Au-полиметаллических месторождениях. Вместе с другими минералами марганца обнаружен в контактово-метасоматических месторождениях Японии. Конкреции, состоящие в основном из родохрозита, установлены в современных морских осадках (например, залив Лох-Файн, Шотландия). Несмотря на низкую твёрдость, родохрозит иногда используется как декоративный и крайне редко (прозрачные разности) как ювелирно-поделочный камень (месторождение Минас-Капильитас, Аргентина). Входит в состав карбонатных марганцевых руд и карбонат-силикатных руд гондитовой формации (Индия).

Обогащается после дробления, промывки, грохочения руд в тяжелосредних вихревых гидроциклонах, отсадкой и магнитной сепарацией промпродуктов отсадки. Шламы поступают на обесшламливание, отсадку, измельчение и флотацию анионным собирателем (жирные кислоты, реагенты типа сульфонатов) при pH 7-9. Породные минералы депрессируют жидким стеклом.