Рубин



РУБИН (ср.-век. лат. rubinus, от лат. rubeus — красный * а. ruby; н. Rubin; ф. rubis; и. rubi, jacinto oriental) — минерал, прозрачная красная разновидность корунда.

Описание рубина

Окраска обусловлена изоморфной примесью Cr3+ (от 0,1 до 4,0% по массе Cr8О3), пурпурные, буроватые и фиолетовые оттенки связаны с примесями Fe3+ и V3+. Сингония тригональная, характерны короткостолбчатые и уплощённые кристаллы, ограниченные пинакоидом и гексагональной призмой, косо срезанной основным ромбоэдром, наблюдается отдельность по пинакоиду и ромбоэдру. Минерал обнаруживает карминово-красную флюоресценцию в солнечном и УФ-свете, что делает его окраску особенно сочной.

Образование и месторождения

Рубин образуется метасоматическим путём как пневматолитово-гидротермальный минерал при процессах скарнирования мраморов (месторождения в Бирме, Таиланде, Пакистане), встречается в жилах слюдистых плагиоклазитов среди кальцифиров и ультраосновных пород (месторождения в Танзании, Кении). Главный промышленный тип месторождений — элювиально-делювиальные и аллювиальные россыпи ближнего сноса. В СССР проявления рубина известны на Полярном Урале и Памире.

Применение и использование

Природный рубин используется как драгоценный камень I порядка, безупречные крупные рубины массой 5 карат и более встречаются редко и ценятся дороже алмаза и изумруда. Самый крупный необработанный кристалл ювелирного качества "Эдварде" массой 167 карат найден в Бирме, хранится в Британском музее. Рубин синтезируется в промышленных масштабах. Синтетический рубин — недорогой заменитель природного самоцвета, используется также в лазерной технике и часовой промышленности.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика