Северо-Кавказско-Мангышлакская нефтегазоносная провинция

 СЕВЕРО-КАВКАЗСКО-МАНГЫШЛАКСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ — расположена в пределах Крымской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв РСФСР, Калмыцкой ACCP, Кабардино-Балкарской ACCP, Северо-Осетинской ACCP, Чечено-Ингушской ACCP, Дагестанской ACCP и Каракалпакской ACCP, Мангышлакской области Казахской CCP (карта). Площадь свыше 530 тысяч км2. Первые продуктивные нефтяные скважины в западной части Северного Кавказа пробурены в 1864. Первый фонтан нефти в восточной части Северного Кавказа был получен в 1893 (Старогрозненское месторождение). В начале 60-х гг. 20 в. открыто первое нефтяное месторождение на Южном Мангышлаке и газовое на Южном Устюрте.

К 1985 в провинции открыто 281 месторождение, в т.ч. 121 нефтяное, 53 газовых, 42 газоконденсатных, 38 газонефтяных и нефтегазовых и 27 нефтегазоконденсатных. В разработке находятся 216 месторождений. Наиболее известные: Октябрьское, Джанкойское, Морское, Ленинградское, Березанское, Анастасиевско-Троицкое, Майкопское, Северный-Ставропольско-Пелагиадинское, Мирненское, Величаевско-Колодезное, Малгобек-Горское, Старогрозненское, Октябрьское, Жетыбайское, Узеньское, Тенгинское, Шахпахтинское. Географически провинция занимает частично Причерноморскую и Прикаспийскую низменности, Ставропольскую возвышенность, Кумо-Манычскую впадину, Мангышлакское и Устюртское плато. Западная часть провинции находится в степной зоне, в предгорьях — леса, восточная — в зоне полупустынь и пустынь.

Основные реки: Кубань, Лабо, Белая, Кума, Терек, Сулак. Основные пути сообщения — сеть автомобильных и железных дорог (для равнинной части Предкавказья), в предгорной части слабо развитая транспортная сеть, на Устюрте и Мангышлаке ограниченная железнодорожная сеть: Гурьев — Макат — Кульсары — Бейнеу — Шевченко и Форт Шевченко на Каспийском море. Транспорт нефти и газа — по местным и магистральным нефтегазопроводам. Переработка нефти — главным образом на нефтеперерабатывающих заводах Грозного, Гурьева и Куйбышева. Основные центры добычи и разведки: Краснодар, Ставрополь, Грозный, Махачкала, Шевченко, Новый Узень.

Реклама



В тектоническом отношении Северо-Кавказско-Мангышлакская нефтегазоносная провинция приурочена к Скифской плите, Южно-Мангышлакско-Устюртской системе прогибов Туранской плиты и краевым прогибам Большого Кавказа (Индоло-Кубанский и Терско-Каспийский). Фундамент гетерогенный: на большей части (Скифская плита) герцинский, в краевых прогибах — байкальский, в прогибах Туранской плиты — палеозойский. Глубина залегания фундамента на сводах Скифской плиты до 3 км, во впадинах и прогибах до 6-8 км, в краевых прогибах до 12 км, в Южно-Мангышлакско-Устюртской системе прогибов до 9 км. Мощность осадочного чехла пермо-триас-неогенового возраста до 12 км (Терско-Каспийский прогиб). Осадочный разрез представлен континентальными, прибрежно-морскими и морскими терригенными и карбонатными отложениями.

Выделяют 6 нефтегазоносных комплексов: пермо-триасовый (мощностью до 3 км) продуктивен в восточном Предкавказье и южном Мангышлаке (в основном нижняя карбонатно-глинистая часть); юрский комплекс — в западном и восточном Предкавказье и в Южно-Мангышлакско-Устюртской системе прогибов (в терригенной нижней и средней юре до 7 продуктивных горизонтов с залежами нефти и газоконденсата), нижнемеловой комплекс развит на Северном Кавказе повсеместно, представлен песчано-глинистыми отложениями (мощность до 2 км) с прослоями карбонатов в неокоме; карбонатный верхнемеловой комплекс нефтеносен главным образом в Терско-Каспийском прогибе и в Прикумской зоне поднятий, мощность до 1,5 км; нижний подкомплекс (палеоцен-эоцен) палеогенового комплекса в западном и центральном Предкавказье сложен песчано-глинистыми породами, в восточном Предкавказье — карбонатами, верхний (майкопский) — повсеместно глинистый с прослоями песчаников и алевролитов; неогеновый песчано-глинистый (чокракский, караганский горизонты) нефтегазоносен главным образом в краевых прогибах Северного Кавказа. К платформенным склонам приурочены в основном залежи газа и газоконденсата, к краевым прогибам — залежи нефти, иногда с газовыми шапками и нефтяными оторочками. Большая часть залежей, приуроченных к платформенной части Северного Кавказа, пластово-сводового типа, реже с литологическим, в меньшей степени стратиграфическим и тектоническим экранированием. В краевых прогибах залежи пластово-сводовые (в основном с тектоническим экранированием), массивные и смешанного типа, многопластовые.

Нефти Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинция малосернистые, парафинистые и высокопарафинистые с большими вариациями плотности и смолистости. В кайнозойских отложениях плотность нефти до 931 кг/м3, содержание бензиновых фракций до 31%; в мезозойских отложениях 811-880 кг/м3. Состав нефтей нафтеново-метановый. Состав газов газовых и газоконденсатных месторождений (%): CH4 72-99, N2 0-5, CО2 до 6, H2S 0-1,8. Большинство месторождений находится на последней стадии разработки. Добыча ведётся с поддержанием давления насосным и компрессорным способами.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика