Смачиваемость
СМАЧИВАЕМОСТЬ, смачивание (а. wettability; н. Anfeuchtbarkeit, Benetzbarkeit; ф. mouillabilite; и. mojabilidad), — поверхностное явление, возникающее на границе соприкосновения фаз, одна из которых твёрдое тело, а другие — несовмещающиеся жидкости или жидкость и газ. Смачиваемость проявляется в частичном или полном растекании жидкости по твёрдой поверхности, пропитывании пористых тел и порошков.
Смачиваемость твёрдых веществ характеризуется углом смачиваемости Q или соs Q, значения которых получают при рассмотрении равновесного состояния сил поверхностного натяжения для капель жидкости (ж) на твёрдой поверхности (т) в газовой среде (г):
где sтг — поверхностное натяжение на границе раздела фаз твёрдое тело — газ;
sтж — поверхностное натяжение на границе раздела фаз твёрдое тело — жидкость;
sжг — поверхностное натяжение на границе раздела фаз жидкость — газ.
Смачиваемость твёрдой поверхности жидкостью увеличивается по мере уменьшения угла Q. При рассмотрении угла смачиваемости учитывается гистерезис смачиваемости, зависящий от состояния твердой поверхности — её шероховатости, химической неоднородности, препятствующих перемещению границы раздела фаз (уменьшение угла смачиваемости при оттекании жидкости и увеличение угла Q при натекании жидкости).
В горном деле смачиваемость играет большую роль не только при обогащении руд и минералов (флотации, классификации, гравитации, магнитной сепарации, дезинтеграции и т.д.), но и в процессах подземного выщелачивания, гидрометаллургической переработки руд, разрушении горных пород (понижение прочности, эффект Ребиндера), пылеулавливании и других процессах.