Сортировка полезных ископаемых

СОРТИРОВКА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (а. mineral sizing, mineral grading; н. Mineralienklassierung, Mineraliensortierung; ф. triage des mineraux utiles; и. separacion de minerales) — разделение исходного минерального сырья на отдельные продукты, обогащаемые по различным технологиям или используемые по различным назначениям.

Сортировка полезных ископаемых — процесс, противоположный шихтовке и усреднению. Сортировка полезных ископаемых производится грохочением, рудоразборкой, радиометрической или фотометрической сепарацией, обогащением в тяжёлых средах и т.п. [непосредственно в месте добычи — в очистном забое или в специальной выработке (подземная сортировка полезных ископаемых), на поверхности на сортировочной установке, обогатительной фабрике].

Сортировка полезных ископаемых широко применяется для нерудного сырья: щебня, гравия, песка, а также слюды, асбеста и т.п. Особое значение сортировка имеет для алмазов и некоторых других драгоценных и полудрагоценных камней, для которых крупность определяет их ювелирную ценность; мелкие алмазы используются для технических целей.

Сортировка полезных ископаемых по крупности может производиться как единственный обогатительный процесс (щебень, песок, уголь), после обогащения (алмазы), перед обогащением (уголь, слюда) или в процессе его, совместно с измельчительной и обогатительной операцией (асбест).

Сортировка полезных ископаемых по вещественному составу или содержанию полезных компонентов может служить как для выделения части отвального продукта, так и для разделения исходного сырья на отдельно обогащаемые сорта или продукты. Примером первого служит радиометрическая сортировка урановых руд; в этом случае сортировка полезных ископаемых выступает как процесс предварительного обогащения с последующим использованием более тонких методов — флотации и гидрометаллургии. Примером разделения на сорта служит обогащение сульфидных медно-никелевых руд в тяжёлых средах, в которых выделяются сплошная сульфидная и вкрапленная руды.

Реклама



Для углей сортировка грохочением является обязательным процессом, независимо от того, подвергается ли уголь дальнейшему обогащению. В случае непосредственного использования угля класс крупности определяет направления использования, конструкцию устройств для сжигания. В случае последующего обогащения крупные классы (+25 мм) обогащаются в тяжёлых средах, средние классы — отсадкой, в моечных желобах, гидроциклонах или пневматическим методом, тонкие классы — флотацией. В случае возможности раздельной (многопоточной) переработки различных сортов исходного сырья сортировка полезных ископаемых становится важной составной частью обогатительного процесса.

Роль сортировки полезных ископаемых как процесса, предшествующего обогащению, возрастает с ухудшением качества руд, вовлечением в промышленную эксплуатацию бедных и забалансовых полезных ископаемых, внедрением высокопроизводительных методов разработки месторождений, приводящих к разубоживанию.



Комментарии

28 января 2012 г.
Good point. I hadn't thgohut about it quite that way. :)