Спекаемость



СПЕКАЕМОСТЬ углей (а. caking power, caking capacity, caking quality; н. Backfahigkeit; ф. pouvoir agglomerant; и. capacidad de aglomeracion, capacidad de aglutinacion) — способность каменных углей переходить при нагревании без доступа воздуха в пластическое состояние с образованием более или менее связанного нелетучего остатка. Угли размягчаются и находятся в пластическом состоянии при температуре 350-500°С (в зависимости от марки). Спекающиеся угли — сырьё для производства кокса.

Спекаемость — следствие термической деструкции углей с образованием газообразных и жидких продуктов (основных носителей спекания). Жидкая часть пластической массы для хорошего спекания должна содержать большое количество термически устойчивых углеводородных соединений, способных плавиться, и минимальное — термически неустойчивых кислородсодержащих соединений.

Спекаемость определяется петрографией, составом угля, стадией метаморфизма, степенью восстановленности, условиями подготовки и нагрева. Так, каменные угли низкой степени метаморфизма и бурые угли не спекаются, т. к. их боковые цепи содержат много кислорода, способствующего при нагревании образованию газообразных, термически неустойчивых кислородсодержащих соединений. Не спекаются и высокометаморфизованные угли марок Т и А. Угли средней степени метаморфизма (марок Ж, К) хорошо спекаются, т. к. образуют достаточное количество жидкой фазы пластической массы с преобладанием в ней устойчивых углеводородных соединений.

Спекаемость имеет большое значение для оценки как энергетических, так и технологических углей. Низкая спекаемость благоприятна для энергетических углей, сжигаемых в бытовых, промышленных топках и для большинства процессов газификации. Для коксования используются смеси углей, отличающиеся по спекаемости.

По международной классификации углей, для определения спекаемости используются т.н. метод Рога и индекс свободного вспучивания. В CCCP для ускоренного определения спекаемости применяют стандартизованный метод (ГОСТ 2013-75) и метод дилатометрических показателей (ГОСТ 14056-77).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика