Кокс



KOKC (а. соke; н. Koks; ф. соke; и. соque, соk) — искусственное твёрдое топливо повышенной прочности; получается при нагревании природных топлив или продуктов их переработки до температур 950-1100°С без доступа воздуха. В зависимости от вида сырья различают каменноугольный, электродный пековый и нефтяной кокс.

Получение кокса

Основное количество кокса получают из каменного угля. Производство каменноугольного кокса возникло в 18 веке, когда понадобилось заменить становившийся всё более дефицитным древесный уголь для доменных печей. Первая промышленная плавка на коксе выполнена в Великобритании в 1735. К 1983 мировое производство кокса около 360 млн. т.

Кокс каменноугольный

Каменноугольный кокс представляет собой куски различных размеров от блестящего серебристого до матового тёмно-серого цветов. Выход его при коксовании каменных углей (шихт) около 75-78%. Отличительные особенности: высокая пористость (40-50% его объёма), содержание в горючей массе углерода свыше 97%, выход летучих не более 1-1,5%. Зольность кокса зависит от зольности исходной угольной шихты и, как правило, не должна превышать 10-12%. Содержание влаги зависит от способа его тушения: при мокром — до 2-4%, при сухом — до 1%. Средняя теплота сгорания на горючую массу товарного кокса 29-31 мДж/кг. Важнейшие технологические свойства кокса — гранулометрический состав и механическая прочность. Механическая прочность кокса определяется по выходу крупных классов (>25 мм или >40 мм) и мелких (<10 мм) во вращающихся барабанах. Показатель прочности должен составлять 88-90% (по классу >25 мм) и 70-80% (по классу >40 мм). На производство 1 т кокса расходуется в среднем 1,3 т шихты. Затраты на сырьё в себестоимости кокса около 90%. При коксовании углей получается большое количество сырья для химической промышленности: 10-15% коксового газа, до 1% сырого бензола, около 3% смол. Главный потребитель крупных классов кокса (свыше 80% всего вырабатываемого кокса) — чёрная металлургия. Крупный кокс используют также в цветной металлургии для выплавки меди, свинца, никеля, в химической промышленности как восстановитель для получения сульфида натрия, цинковых белил, углекислого газа, сухого льда, для обжига известняка, коммунально-бытовыми и промышленными потребителями — в качестве высококалорийного бездымного топлива и др. Средний по крупности кокс (5-25 мм) применяют в электротермическом производстве для получения различных ферросплавов, карбида кальция, цинка, жёлтого фосфора и др., мелкий кокс (до 5 мм) — в качестве топлива.

Нефтяной кокс

Нефтяной кокс получают коксованием жидких нефтяных остатков и пеков, при крекинге и пиролизе продуктов перегонки нефти, электродный пековый кокс — коксованием высокоплавкого каменноугольного пека. Нефтяной и электродный пековый кокс — основное сырьё для производства электродов. Нефтяной и электродный пековый кокс имеют по сравнению с каменноугольным очень низкую зольность, как правило, не выше 0,3% (до 0,8% у нефтяного кокса).

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика