Степень разложения торфа

торф низкой степени разложенияторф высокой степени разложенияСТЕПЕНЬ РАЗЛОЖЕНИЯ ТОРФА (а. degree of peat evolution; н. Тоrfzerfallgrad, Тоrfvewesungsstufe; ф. degre d'evolution des tourbes; и. grado de desсоmposicion de turba) — процентное содержание в торфе аморфной бесструктурной массы, включающей гуминовые вещества и мелкие частицы тканей растений. В торфяных отложениях по отдельным слоям степень разложения торфа может достигать 70%.

Степень разложения торфа до 20% считают низкой, от 21 до 40% — средней и свыше 40% — высокой. Разложение торфа происходит в основном в верхнем торфогенном слое торфяных месторождений. Интенсивность разложения зависит от воздушного и водно-минерального режимов, определяющих исходный фитоценоз. В каждом типе торфяной залежи виды торфов моховой группы, как правило, имеют низкую степень разложения торфа; травяные, древесно-травяные и древесно-моховые — среднюю, а древесные — высокую. От степени разложения торфа зависит ряд физических свойств торфа: плотность, пористость, структура, влагоёмкость, водопроницаемость и др. Показатель степени разложения торфа используется для определения различных параметров технологических процессов добычи и переработки торфа: выхода воздушно-сухого торфа, цикловых и сезонных сборов фрезерного торфа, выхода химических продуктов и пр.

Степень разложения торфа является определяющим фактором при выборе направления использования торфа. Торф низкой степени разложения используется как подстилка для животных, в парниковом хозяйстве, для термоизоляции, а также как гидролизное сырьё; средней степени разложения — для получения органо-минеральных удобрений, топлива; высокой степени разложения — кроме использования на топливо и для удобрений, служит также сырьём для получения торфяного кокса, воска и других продуктов.

Определение степени разложения торфа производится несколькими способами: в полевых условиях — макроскопическим способом (глазомерно) — по содержанию бесструктурной массы и количеству растительных остатков, цвету торфа и его типу, цвету и количеству воды при отжиме; в лабораторных условиях — микроскопическим способом и центрифугированием через сита в водной среде с предварительной коагуляцией гумуса.