Стволопроходческий комбайн



СТВОЛОПРОХОДЧЕСКИЙ КОМБАЙНовый комплексСТВОЛОПРОХОДЧЕСКИЙ КОМБАЙН (а. shaft sinking machine; н. Vollschacht- bohrmaschine; ф. machine de forage pour le creusement de puits; и. Instalacion para taladrar los pozos, instalacion para perforacion de pozos) — комплекс оборудования для проходки вертикальных шахтных стволов механическим (буровым) способом. Коэффициент крепости разрушаемых пород при использовании стволопроходческого комбайна, оснащённый резцовым инструментом, не более 7 (по шкале М. М. Протодьяконова); при оснащении рабочего органа шарошечным инструментом до 12-15, диаметр ствола 6-8 м (в свету), глубина до 1500 м.

Стволопроходческий комбайн (рис.) состоит из каркаса, главного привода с редуктором и электродвигателями, приводного вала, двухдискового планетарного исполнительного органа, гидросистемы распора каркаса, подъёма и подачи на забой исполнительного органа, пневмоэлеватора для подъёма породной пульпы из забоя в приёмный бункер, системы перегрузки пульпы из бункера в подъёмные сосуды, передвижной секционной опалубки с гидроотрывом секций, трубопроводов для подачи бетонной смеси за опалубку, а также системы подвески комбайна в стволе по полиспастной схеме на канатах лебёдок, установленных на поверхности.

Проходческий цикл при комбайновой проходке предусматривает выполнение основных операций: разрушение горных пород, выдачу горной массы на поверхность, спуск и центровку стволопроходческого комбайна, его профилактический осмотр, замену резцов или шарошек, возведение постоянной крепи и наращивание трубопроводов. Выдача горной массы, возведение крепи, частично профилактический осмотр и наращивание трубопроводов совмещаются во времени с разрушением породы.

Отличительная особенность транспортировки породы при комбайновой проходке в том, что она выдаётся на поверхность в виде пульпы двухступенчатым подъёмом: пневматическим элеватором — из забоя в бункеры и через систему перегрузки — в подъёмные сосуды и на поверхность.

В Донецком и Карагандинском угольных бассейнах стволопроходческим комбайном пройдено 9 вертикальных стволов суммарной протяжённостью свыше 6 км (1988). Наивысшие показатели достигнуты на проходке ствола стволопроходческим комбайном с рабочим органом, оснащённым шарошечным инструментом (шахта им. В. И. Ленина ПО "Ворошиловградуголь"): скорость подвигания забоя 181 м/месяц, производительность труда проходчиков свыше 16 м3 готового ствола на чел/смену. Средние темпы проходки стволов 23-58 м/месяц. Максимальная глубина, на которую в CCCP был пройден ствол с помощью стволопроходческого комбайна, 1107 м (шахта им. М. И. Калинина, Донбасс). На этой же шахте около 90 м ствола на участке вскрытия угольных пластов было пройдено практически по безлюдной схеме: разрушение забоя и выдача породы осуществлялись при управлении комплексом с поверхности, и лишь при перестановке опалубки и подаче за неё бетонной смеси на комплекс спускались проходчики. За рубежом работы по созданию стволопроходческого комбайна ведутся в ФРГ, США, KHP.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика