Сурхан-Вахшская нефтегазоносная область

СУРХАН-ВАХШСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ОБЛАСТЬ — расположена в пределах Таджикской CCP и Узбекской CCP. Площадь 70 тысяч км2. Включает 5 районов: Юго-Западно-Гиссарский и Душанбинский газоносные, а также Сурханский, Вахшский и Кулябский нефтегазоносные. Первое нефтяное месторождение (Хаудагское) открыто в 1934. К 1987 выявлено 24 месторождения, в т.ч. 11 нефтяных, 10 газовых и 3 нефтегазоконденсатных. Наиболее значительные месторождения: Адамташское, Хаудагское, Ляльмикарское, Амударьинское, Андыгенское, Бештентякское и Ходжа-Сартисское. Сурхан-Вахшская нефтегазоносная область расположена в пределах Таджикской депрессии.

В тектоническом плане область приурочена к эпиплатформенной орогенной зоне, включающей отроги горных сооружений юго-западного Гиссара, Кулябскую, Вахшскую, Сурханскую синклинальные зоны и разделяющие их Кафирниганскую и Обигармскую антиклинальные зоны. На востоке область ограничена Дарвазским, на севере — Гиссарским хребтами, на западе — Бешкентским прогибом, на юге выходит за пределы государственной границы CCCP. Поверхность палеозойского фундамента погружена до глубины 7-8 км, а в центральных частях мегасинклиналей — до 10-12 км. Осадочное выполнение представлено терригенно-карбонатными и соленосными мезозойско-кайнозойскими отложениями. Кроме Душанбинского прогиба, имеющего широтное простирание, все крупные структуры области вытянуты субмеридионально.

Нефтегазоносность связана с юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями. В меловом и юрском комплексах преобладают газовые залежи, в палеогеновом — нефтяные; последние и газовые в верхнеюрских подсолевых породах приурочены к карбонатным образованиям, газовые залежи в меловых отложениях — к терригенным. Большая часть залежей сосредоточена в бухарских слоях (палеоцен). Залежи пластовые сводовые, тектонически экранированные и массивные, находятся на глубине до 3 км. Нефти палеогенового комплекса — с большой плотностью, высоким содержанием серы (только в Кулябском районе нефти малосернистые), смол, парафина. Конденсат ароматическо-нафтенометанового состава. Растворённые газы с высоким содержанием H2S и N2. Состав свободных газов (%): CH4 77-95; C2H6+ высшие 1-12; CO2 0,1-2,5; H2S до 4,8.