Суринам



 СУРИНАМ, Республика Суринам (Suriname, Republiek Suriname), — государство на северо-востоке Южной Америки. Площадь 163,3 тысяч км2 (1985). Население 357 тысяч человек (1988, оценка). Столица — Парамарибо. В административном отношении Суринам делится на 9 округов. Официальный язык — нидерландский (голландский). Денежная единица — суринамский гульден. Суринам — член Амазонского пакта (1978).

Общая характеристика хозяйства. В 1988 ВВП на душу населения составил 3420 американских долларов. В структуре ВВП (1988 в % к итогу, на базе цен 1987): доля обрабатывающей промышленности 11,1, сельского хозяйства 7,6, горнодобывающей промышленности 7,7, строительства 3,3, транспорта и связи 6,9, других видов — 63,5. Обрабатывающая промышленность представлена производством алюминия, пищевкусовых продуктов и деревообработкой. В структуре топливно-энергетического баланса 74% приходится на нефть, 25% — на гидроэнергию (1984). Производство электроэнергии 1,325 млрд. кВт•ч (1986). Основной вид транспорта — автомобильный, длина автодорог 8,8 тысяч км, в т.ч. с твёрдым покрытием более 2,5 тысячи км; протяжённость железных дорог 166 км (1985). Большое значение имеет речной транспорт. Протяжённость судоходных участков рек составляет около 4,5 тысяч км. Главные морские порты — Парамарибо, Мунго.

Природа. Суринам расположен на северо-востоке Гвианского плоскогорья. Большая часть поверхности холмиста, хребты и массивы поднимаются до высоты 1280 м. На севере — низменность, частично заболоченная. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Среднемесячная температура 26-28°С. Осадков от 2000 до 3000 мм в год. Основные реки: Корантейн, Суринам, Марони (судоходны лишь в устьях).

Геологическое строение. Большая часть территории Суринама расположена в северо-восточной части Гвианского щита, лишь побережье занято узкой полосой периокеанического прогиба. На западе страны обнажаются породы архея — высокометаморфизованные чарнокитовые гранулиты и силлиманитовые гнейсы серии фалаватра, гранитоиды и основные интрузивы. На востоке распространены нижнепротерозойские геосинклинальные метаморфизованные породы серии Маровейне, в которой (снизу вверх) выделяются свиты Парамака (осадочно-вулканогенные породы), Матапи (спилиты), Армина (конгломераты и филлиты), Розебел и Стон (песчаники, конгломераты, кварциты). В породах серии Маровейне размещается большинство месторождений железных, марганцевых, золотых и редкометалльных руд. К нижнему протерозою относятся также габброиды комплекса Де-Гоя, с которыми ассоциируют рудопроявления никеля и хромитов. В центре и на юге страны широко развиты гранитоиды и кислые эффузивы комплекса Дальбана, формирование которых связано с трансамазонским орогеническим циклом (1800±40 млн. лет). В центральной части страны сохранились остатки протерозойского осадочного чехла — обломочные отложения серии Рорайма (1600±50 млн. лет). К среднему протерозою относятся также силлы и дайки долеритов Аванариву. Долеритовые дайки комплекса Апату имеют палеозойский возраст (227±10 млн. лет). Периокеанический прогиб в северной части Суринама выполнен песчано-глинистыми отложениями позднего мела — голоцена мощностью 2000 м (серия Корантейн), залегающими непосредственно на докембрийском фундаменте. С крупным перерывом в осадконакоплении (олигоцен) связано формирование бокситоносных кор выветривания, в четвертичных породах известны россыпи золота, алмазов и месторождения кварцевых песков.

Реклама



 Полезные ископаемые. Важнейшие виды полезных ископаемых Суринама — бокситы, золотые руды, нефть (табл. 1).

Известны также месторождения и проявления руд железа, марганца, хрома, никеля, редких металлов (бериллия, ниобия, тантала), алмазов, кварцевых песков.

Месторождения нефти выявлены на Прибрежной равнине (три месторождения, наиболее крупное — Тамбаредхо, запасы 3 млн. т) и на шельфе. Залежи нефти приурочены к песчаникам, залегающим на глубине 180-300 м в основании отложений палеоцена. Нефти тяжёлые (959,3 кг/м3), малосернистые.

Месторождения железных руд связаны с протерозойскими железистыми кварцитами. Предварительно оценённые ресурсы руды в горах Бакхёйс 5 млрд. т, на месторождении Бломместейн 1,2 млрд. т. Марганцевые руды приурочены к латеритной коре выветривания, развитой по гондитам раннепротерозойской свиты Парамака (месторождения Марипа, Поекеты, Плет-Ридж и др.). Наиболее крупное месторождение — Марипа, запасы которого составляют 1,2 млн. т руды, содержание марганца 25-30%.

По общим запасам бокситов Суринам занимает 3-е место в Латинской Америке (1985). Месторождения осадочных бокситов (Мунго, Онвервахт, Паранам), залегающие на глинистых породах палеоцена-эоцена, расположены на севере страны в пределах Прибрежной равнины. Бокситы гиббеитовые, содержание Al2O3 45-62%. Суммарные запасы месторождений Мунго и Паранам 250 млн. т. Месторождения латеритных бокситов Бакхёйс (запасы 200 млн. т), Нассау, Лейлдорп и др. выявлены в восточных и центральных частях страны. Латеритизация развивалась по метаморфическим породам протерозоя. Руды содержат 45-60% Al2O3 и 15-20% железа. Выявлены россыпные и коренные месторождения руд золота. Основной золоторудный район — бассейн реки Лава. Коренные месторождения района не эксплуатируются. С латеризацией ультраосновных пород протерозоя связаны мелкие месторождения никелевых руд (Адампада, Велью-Крик) и хромитов (Сарамакка). Пегматитовые месторождения руд редких металлов (Федра, Маровейне и др.) приурочены к гранитоидам и метаморфическим породам докембрия.

Россыпные месторождения алмазов расположены в бассейне рек Суринам и Сарамакка, дренирующих породы формации Розебел. Максимальное содержание алмазов 26 мг/м3. На Прибрежной равнине широко распространены месторождения высококачественных кварцевых песков.

 История освоения минеральных ресурсов. Добыча золотых руд в небольших масштабах в Суринаме ведётся с конца 19 века. В 1881-90 доля золота в экспорте Суринама составляла 34%, в начале 20 века — 26%. В 1898-99 в северной части страны при разведке золоторудных месторождений немецкий горный инженер К. Дюбуа обнаружил залежи бокситов, которые до 1910-13 использовали как щебень в дорожных покрытиях. В 1916 американская корпорация "Alсоa" основала в Суринаме свой филиал с участием голландских акционеров для добычи бокситов. В 20-е гг. эта компания скупила почти все земли с залежами бокситов. Вывоз бокситов начался в 1922 и в 1931-40 составлял свыше 50% экспорта.

Горная промышленность. Горная промышленность — важнейшая отрасль экономики страны, на долю которой приходится 30% валовой промышленной продукции и около 70% стоимости экспорта. Основное место в структуре отрасли занимает бокситодобывающая промышленность, в незначительных объёмах добываются нефть и золотые руды (табл. 2, карта).

Около 20% добываемых бокситов экспортируется, остальная часть перерабатывается в глинозём, 90% которого поставляется в другие страны, а 10% используется на месте для производства алюминия. Основные импортёры бокситов, глинозёма и первичного алюминия — США, Нидерланды, Норвегия, Бразилия.

Бокситодобывающая промышленность. В 1988 Суринам занимал по добыче бокситов 5-е (3,4%), по производству глинозёма 5-е место (4,1%) среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран. С начала 80-х гг. отрасль переживает серьёзный кризис, вызванный снижением конкурентоспособности её продукции на мировом рынке в связи с расширением добычи бокситов в Австралии, Западной Африке и Бразилии, где себестоимость разработки месторождений значительно ниже. Добыча бокситов, производство глинозёма и первичного алюминия ведутся компаниями "Suralсо" ("Suriname Aluminum Со."), являющейся дочерней фирмой американской монополии "Alсоa", и "BMS" ("NV Billiton Maafschappij Suriname"), принадлежащей голландской компании "Billiton BV" (входит в состав финансовой группы "Royal Dutch/Shell Group"). В целях повышения рентабельности производства эти фирмы заключили в 1983 соглашение, в соответствии с которым ряд их предприятий был превращен в совместные, а компания "Suralсо" прекратила малорентабельную добычу бокситов на месторождении Лейлдорп.

Компании "BMS" и "Suralсо" совместно ведут разработку месторождения Онвервахт. Добываемая руда содержит до 59% Al2O3. Эксплуатация ведётся открытым способом, мощность вскрыши 20-30 м. Верхняя часть вскрыши разрабатывается ковшовыми экскаваторами на колёсном ходу, нижняя — драглайнами; выемка бокситов ведётся драглайнами. Производственная мощность карьера 2,6 млн. т. Добываемые бокситы экспортируются, а также идут на переработку в г. Паранам на глинозёмный завод, принадлежащий компаниям "Suralсо" (55%) и "BMS" (45%). Компания "Suralсо" с 1958 ведёт разработку месторождения Мунго, переданного ей в 1957 правительством Суринама в концессию сроком на 75 лет. Разработка ведётся открытым способом, мощность вскрыши в среднем 0,3 м. Часть добываемых бокситов экспортируется, остальные идут на глинозёмный завод в г. Паранам и затем на алюминиевый завод мощностью 60 тысяч т, принадлежащий компании "Suralсо". Разработаны планы создания при участии государства и частных фирм крупного алюминиевого комбината (добыча бокситов — получение глинозёма — производство алюминия) на базе месторождения Бакхёйс в бассейны р. Корантейн.

Добыча других полезных ископаемых. В конце 1982 в Суринаме началась промышленная добыча нефти на месторождении Тамбаредхо, где действуют 40 механизированных скважин (1986). В 1987 добыча нефти составила 119 тысяч т, предполагается её увеличение до 270 тысяч т. Кустарным способом ведётся эксплуатация россыпей золота (в 1980-84 в стране в среднем добывалось около 16 кг золота в год) и алмазов (около 50% добываемых алмазов представлено ювелирными сортами).

Горно-геологическая служба. Общее руководство бокситодобывающей промышленностью в стране осуществляет Суринамский институт бокситов; вопросы, связанные с разведкой, добычей, переработкой нефти, входят в компетенцию государственной нефтяной компании "Staatsolie Maafschappij Suriname".



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика