Светильник шахтный
СВЕТИЛЬНИК ШАХТНЫЙ (а. mine light; н. Grubenleuchte; ф. luminaire de mine; и. lampara de minero, candila luminaria minera) — осветительный прибор, применяемый в шахтах; выпускается в стационарном, переносном ручном и головном (для ношения на каске) исполнении. В древности источниками света в подземных горных выработках служили лучины, сальные коптилки, факелы, т.е. обычные бытовые светильники (рис. 1).
Собственно шахтёрские лампы появляются в Западной Европе и России к 18 в. Первые переносные светильники шахтные факельного и фонарного типа ("Бог помощь", "Благодать", "Glьck auf"), заправленные сурепным маслом, можно было крепить к деревянным стойкам шахтных крепей (рис. 2, 3, 4, 5), устанавливать в нишах (рис. 6). Такие светильники использовали как в России, так и за рубежом до 1815, пока на Ньюкаслских копях не произошёл ряд крупных катастроф (1809, 1812, 1815), вызванных взрывами гремучего газа, воспламенявшегося от пламени осветительных ламп. Эта причина послужила основанием создания принципиально новой конструкции предохранительной лампы (рис. 7) для шахт с повышенным содержанием взрывоопасных газов (английский химик Г. Дэви, 1815). Необходимый эффект достигался использованием специальной металлической сетки (156 ячеек на 1 см2), устанавливаемой на обычной масляной лампе (рис. 8), а в некоторых конструкциях светильников шахтных — и подачей во взрывчатую смесь, притекающую к лампе, различных нейтральных газов (например, азота и углекислоты), выделяемых из продуктов горения (подобные светильники шахтные гасли в среде взрывчатых газов).
К середине 19 века появляются новые типы светильников шахтных — бензиновые лампы Вольфа (рис. 9), спиртовые и ацетиленовые лампы Шено (рис. 10). Эти лампы получили широкое распространение на опасных по газу и пыли угольных шахтах России и Западной Европы благодаря возможности определения с их помощью не только наличия взрывоопасного газа в шахтной атмосфере, но и измерения его процентного содержания по высоте пламени лампы. В конструкцию светильника шахтного были введены также затворы (винтовые, байонетные, штифтовые, магнитные), исключающие возможность произвольного раскручивания ламп или полностью исключающие раскрытие ламп в шахте рабочими. Встроенные зажигатели ленточного или ударного типа позволяли зажигать погасшую лампу, не раскрывая её.
Реклама
В России лампы Вольфа (т.н. коногонки) производились на заводах и в мастерских Екатеринославского горнопромышленного общества юга России (рис. 11), на Урале (использовались наряду с электрическим светильником шахтным как индикаторные до 1940-х гг.). В 70-х гг. 19 века в результате работ русских учёных П. Н. Яблочкова, А. Н. Лодыгина, В. Н. Чиколева появились первые электрические лампочки, а в 1886 в Великобритании, Бельгии, Франции и США — первые аккумуляторные лампы (рис. 12). Однако широкое применение последних начинается лишь с 1912. На шахтах России электрические аккумуляторные лампы практически не применялись. Выпуск их был налажен в 1932 на Харьковском заводе "Свет шахтёра" (рис. 13, 14). На негазовых шахтах CCCP распространились ацетиленовые лампы ("карбидки"; рис. 15), а на шахтах с повышенным содержанием газа с 1950-х гг. — ручные аккумуляторные лампы ЛАУ-1, ЛАУ-4, технадзорский светильник ЛАТ-2, головные ЛАГ-1 (рис. 16) с лампами накаливания. С 1960-х гг. широко применяются светильники ЛАС-6, ЛАС-6А с люминесцентной лампой.
В конце 80-х гг. в CCCP серийно выпускаются головные взрывобезопасные светильники шахтные типа СГГ с аккумуляторными батареями, не требующими подзаливки электролита в течение всего срока службы лампы, с основной и резервной нитями накаливания (рис. 17). Для освещения подземных выработок производятся также стационарные рудничные светильники повышенной надёжности с лампами накаливания типа РП и взрывобезопасные люминесцентные типа РВЛ. Изготовляются взрывобезопасные светильники шахтные с лампой, имеющей специальное газоразрядное отключающее устройство, обеспечивающее безотказное и безынерционное отключение лампы в момент разрушения колбы. В рудничных индукционных светильниках использован принцип бесконтактного присоединения к сети. Главная часть светильника — трансформатор тока с разъёмным магнитопроводом. Индукционные светильники шахтные изготавливают с лампами накаливания и с люминесцентными; последние значительно увеличивают световой поток.
На гидрошахтах используются светильники, работающие от гидросети, а на рудных шахтах иногда применяются прожекторы заливного типа, имеющие отражатели диаметром 35 и 45 см.