Пыление взрывчатых веществ

ПЫЛЕНИЕ взрывчатых веществ (а. dusting of explosives, fuzzing of exrlosives; н. Stauben der Explosivstoffe, ф. poudrage des explosifs; и. formacion de polvo por explosivos) — выделение мелкодисперсных частиц взрывчатых веществ в окружающую атмосферу. Наибольшее пыление наблюдается у тротилосодержащих взрывчатых веществ (гранулотола, граммонитов, гранитолов) при погрузочно-разгрузочных операциях, растаривании взрывчатых веществ, загрузке взрывчатых веществ в транспортно-зарядные машины, распаковке и раздаче взрывчатых материалов, сушке, измельчении, просеивании и наполнении оболочек взрывчатых веществ и в процессе заряжания шпуров, скважин и минных камер.

Пыль взрывчатых веществ оказывает вредное действие на организм человека. В связи с этим санитарными нормами регламентируется её содержание в атмосфере на рабочем месте (у зарядного устройства и в забоях), в зоне дыхания рабочего (например, количество тротила — не более 1 мг/м, алюминиевой пудры — 2 мг/м3, аммиачной селитры — 10 мг/м3, паров индустриального масла — 10 мг/м3, тумана индустриального масла — 300 мг/м3).

Для предотвращения пыления в накопительных бункерах устанавливают системы пылеотсоса, применяют аспирационные укрытия растеривающих установок, производят мокрую уборку помещений, увлажняют взрывчатые вещества (до 2%) в процессе пневматического заряжания, используют специальные насадки для формирования зарядов из сыпучих взрывчатых веществ в восходящих шпурах и скважинах, устанавливают устройства для улавливания пыли в устье скважин (шпуров) и т.д. Работающих с пылящими взрывчатыми веществами обеспечивают индивидуальными средствами защиты: кожаными перчатками, противопылевыми фильтрующими респираторами, спецодеждой, специальными защитными очками, шлемами и др.

Наиболее эффективным направлением по устранению пыления является создание оптимизированных систем "взрывчатое вещество — зарядное устройство", позволяющих вести заряжание в режиме, исключающем выделение пыли в призабойное пространство. Например, использование акванитов раздельного заряжания (АРЗ-8 и АРЗ-8Н) в сочетании с управляемыми системами заряжания типа "Ульба" (ЗДАУ "Ульба", "Ульба-400С", "Ульба-100", "Катунь") позволяет вести заряжание шпуров и скважин диаметром до 250 мм с любым углом наклона к горизонту без пыления и просыпания взрывчатых веществ.