Термический анализ

ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (ТА) минералов и горных пород (а. thermoanalysis; н. thermische Analyse; ф. analyse thermique; и. analisis termiсо, analisis calorifiсо, analisis caloriсо) — метод исследования физико-химических и химических превращений, происходящих в минералах и горных породах в условиях заданного изменения температуры.

ТА позволяет идентифицировать отдельные минералы и определять их количественное содержание в смеси, исследовать механизм и скорость протекающих в веществе изменений: фазовые переходы или химические реакции дегидратации, диссоциации, окисления, восстановления. С помощью ТА регистрируется наличие процесса, его тепловой (эндо- или экзотермический) характер и температурный интервал, в котором он протекает. С помощью ТА решается широкий круг геологических, минералогических, технологических задач.

Наиболее эффективно использование ТА для изучения минералов, испытывающих фазовые превращения при нагревании и содержащих H2О, CO2 и другие летучие компоненты либо участвующих в окислительно-восстановительных реакциях (оксиды, гидроксиды, сульфиды, карбонаты, галогениды, природные углеродистые вещества, метамиктные минералы и др.). ТА объединяет ряд экспериментальных методов: метод температурных кривых нагревания или охлаждения (ТА в первоначальном понимании), производный ТА (ПТА), дифференциальный ТА (ДТА). Наиболее распространён и точен ДТА, при котором изменяется температура среды по заданной программе в контролируемой атмосфере и регистрируется разность температур между исследуемым минералом и веществом сравнения как функция времени (скорость нагревания) или температуры. Результаты измерения изображают кривой ДТА, откладывая по оси ординат разность температур, по оси абсцисс — время или температуру. Метод ДТА часто объединяют с термогравиметрией, дифференциальной термогравиметрией, термодилатометрией, термохроматографией и пр. (т.н. комплексный термический анализ).



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы:
Отраслевые новости:

Аналитика: