Термические методы добычи

ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДОБЫЧИ нефти (от греч. therme — тепло* а. thermal methods of mining; н. thermische Gewinnungsmethoden, thermische Gewinnung- sverfahren; ф. methodes thermiques de l'exploitation; и. metodos caloriсоs de explotacion, metodos termiсоs de benefocio) — методы повышения нефтеотдачи продуктивных пластов, основанные на дополнительном прогреве нефтенасыщенных коллекторов.

Применяются в основном для разработки месторождений высоковязких и тяжёлых нефтей, как при скважинной технологии извлечения, так и при шахтной разработке нефтяных месторождений. С увеличением температуры резко снижается вязкость нефти, в связи с чем повышается нефтеотдача, увеличиваются дебиты скважин и темпы разработки залежей. Прогрев нефтесодержащих пород обеспечивает лучший отмыв нефти от скелета коллектора, а также рост интенсивности капиллярной пропитки малопроницаемых нефтенасыщенных зон пласта. Лёгкие фракции нефти при нагреве испаряются, а при последующем охлаждении и конденсации образуют оторочки растворителя, резко увеличивающие эффективность вытеснения нефти. В неоднородных коллекторах термическому воздействию подвергаются в первую очередь высокопроницаемые пролластки, позже за счёт прогрева окружающих пород в разработку подключаются и малопроницаемые участки.

Термические методы добычи включают: вытеснение нефти из пласта теплоносителями (вода, водяной пар, парогазовые смеси), внутрипластовое горение и различные комбинированные методы, например термощелочное, термокислотное воздействие, тепловой оторочки метод и др. Закачка в пласт теплоносителя осуществляется и при тепловой обработке скважин, но в течение более короткого периода (2-4 недели) и с меньшим объёмом теплоносителя (несколько десятков т на 1 м вскрытого продуктивного пласта). После 1-2-недельного выстаивания скважин начинают их эксплуатацию; при достижении предельно рентабельного дебита скважин цикл закачки повторяют. Из термических методов добычи наиболее распространён метод циклического нагнетания теплоносителя. Применение термического метода добычи повышает нефтеотдачу на 20-40%. Впервые термические методы добычи были применены в 1934-35 на Нефтяно-Ширванском месторождении (Краснодарский край); в 80-е гг. широко используются в СССР на месторождениях: Усинское (Коми АССР), Каражанбаское, Кенкиякское (Казахстан), Охинское (Сахалин), а также за рубежом — на Суплаку-де-Баркэу (Румыния), Ист-Тиа-Хуана, Боливар (Венесуэла), Керн-Ривер, Сан-Андро, Слосс (США).