Термостойкие взрывчатые вещества

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (а. heat resistant explosives, heat proof explosives; н. warmeunemfindliche Sprengstoffe, warmebestдndige Explosivstoffe; ф. explosifs thermoresistants, explosifs thermostables; и. explosivos termostatiles, materius explosivos termoresistentes, sustancias explosivos termostatiles) — взрывчатые вещества, сохраняющие без существенного изменения взрывчатые и энергетические свойства при воздействии повышенных температур.

Порог термостойкости (термостабильности) взрывчатых веществ зависит от его природы, а также от величины, формы и герметизации заряда, внешнего давления и времени выдержки при высокой температуре. С учётом практического использования в качестве критерия оценки термостойкости взрывчатых веществ устанавливается максимальная температура, при которой потеря массы взрывчатых веществ при выдержке в течение 6 ч не превышает 2%.

Определяется также температурно-временная зависимость, при которой заряды из термостойких взрывчатых веществ не должны изменять свои взрывчатые свойства. При уменьшении времени нахождения заряда взрывчатых веществ в условиях повышенной температуры порог термостабильности увеличивается (изменение порога термостабильности рассчитывается по уравнению). При герметизации зарядов или при контакте их с жидкостью термостойкость взрывчатых веществ снижается на 15-20%. При одновременном воздействии повышенной температуры и гидростатического давления (при проникании жидкости в поры заряда) существенно снижается восприимчивость взрывчатых веществ к детонации и несколько повышается скорость детонации зарядов.

К термостойким взрывчатым веществам относятся инициирующие взрывчатые вещества (азид свинца) и бризантные взрывчатые веществагексоген, октоген, тринитробензол, ароматические нитросоединения и составы на их основе. Термостойкие взрывчатые вещества применяются в виде средств инициирования (детонаторов, взрывных патронов, детонирующих шнуров и др.) и зарядов (цилиндрических и кумулятивных) для ведения прострелочно-взрывных работ в скважинах при температуре 200-250°С и выше и гидростатическом давлении 100-150 МПа.

Термостойкие взрывчатые вещества используются также в качестве энергеических источников, при разрушении горячих шлаковых отвалов в металлургических производствах, при ведении других работ в условиях высоких температур и давлений.