Тиллиты
ТИЛЛИТЫ (английский, ед. ч. fillite, от till — валунная глина * а. tillites; н. Tillite; ф. tillites; и. tilitas) — древние морены, представляющие собой грубообломочные, неотсортированные осадочные образования, подвергшиеся уплотнению, а иногда и метаморфизму. Доказательствами ледникового происхождения тиллитов служат: широкий спектр вещественного и гранулометрического составов, слабая сортировка компонентов, разнообразная степень окатанности и округлённости, присутствие валунов в форме утюга, гляциодислокации, штрихованные грани обломков, отполированные поверхности со штрихами и бороздами, наличие т.н. варвитов (тонкополосчатых пород), переход от грубообломочных пород к ледниковым морским отложениям.
Различают тиллиты морские (т.н. акватиллиты), образовавшиеся в результате ледового разноса и отложения в море, и континентальные, состав которых отражает подстилающие движущийся ледник материнской породы (что позволяет установить область сноса и направление движения ледника).
Тиллиты — свидетели древних оледенений; они известны с раннего протерозоя и очень широко распространены в отложениях позднего протерозоя почти всех континентов. Их горизонты встречены среди верхнерифейских толщ Восточно-Европейской платформы, в позднепротерозойских отложениях Тянь-Шаня и Среднего Урала, Северо-Западного и Южного Китая, Австралии и Африки, Скандинавии и Южной Америки. Известны также ледниковые образования в верхнем ордовике Африки, в верхнем карбоне и перми Южных материков. Мощность тиллитов достигает десятков и сотен метров. Тиллиты широко используются для решения задач стратиграфии, палеогеографии (палеоклиматологии), а также для прогнозирования месторождений ряда полезных ископаемых (например, железных руд).