Топливно-энергетический комплекс

 ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (а. fuel-and-energy соmplex; н. Brenstoff- und Energiekomplex; ф. соmplexe de соmbustibles et d'energie; и. соmplejo соmbustible-energetiсо) — совокупность отраслей промышленности, осуществляющих добычу и переработку различных видов первичных топливных и энергетических ресурсов (угольных, нефтяных, газовых, гидравлических, ядерных, геотермальных, биологических и др.), а также преобразующих эти первичные энергоресурсы в тепловую и электрическую энергию или в моторное топливо. 

На всех этапах развития цивилизации энергетика являлась и продолжает оставаться главной составляющей всякого производственного процесса. На смену мускульной энергии человека и животных или механического двигателя в виде водяного колеса пришла паровая машина, использовавшая сначала дровяное, а позднее угольное топливо. С конца 19 века началось развитие техники электрического тока и двигателей внутреннего сгорания. В 20 в. минеральные виды топлива (нефть, газ, уголь, горючие сланцы) и электроэнергетика стали основой мирового промышленного производства и научно-технического прогресса. Степень энерго- и электровооружённости — один из главных факторов, определяющих уровень экономического и технического развития каждой страны.

В середине 19 века 3/4 мирового потребления топлива покрывалось дровами и другими растительными суррогатами и только 74 — минеральным топливом (углём). В 20 в. главенствующее положение в мировом производстве и потреблении топливных ресурсов заняло минеральное топливо — уголь, нефть и природный газ — около или свыше 90%.

Мировое потребление топливно-энергетических ресурсов увеличилось (млрд. т условного топлива): с 2,9 в 1950, 4,7 в 1960, 7,5 в 1970 до 8,9 в 1980 и 10 в 1985, изменилась и структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов (табл. 1).

В 1-й половине 80-х гг. доля нефти в мировом потреблении стала уменьшаться; одновременно вновь выросла доля угля. В связи с развитием во многих странах мира ядерной энергетики стал расти удельный вес ядерной энергии. По прогнозным расчётам Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия) в конце 20 и начале 21 вв. в структуре первичных энергоресурсов мира произойдут значительные изменения (рис.).

Реклама



 В CCCP топливно-энергетический комплекс объединяет нефтяную, нефтеперерабатывающую, газовую, угольную, сланцевую и торфяную отрасли промышленности, тепло- и электроэнергетику, а также разветвлённую сеть нефте- и газопроводов и линий электропередач. Этот комплекс представляет собой крупную многоотраслевую народно-хозяйственную систему, играющую ведущую роль в развитии экономики страны и развивается быстрыми темпами: за 1950-88 добыча угля увеличилась почти в 3 раза, добыча нефти в 16,4 и газа в 133 раза, выработка электроэнергии возросла в 18 раз; суммарное производство топливно-энергетических ресурсов возросло (млрд. т условного топлива) с 0,31 в 1950 до 2,23 в 1987. В отличие от многих капиталистических стран энергетика в CCCP полностью развивается на базе отечественных топливно-энергетических ресурсов. Наряду с этим, географическое размещение первичных энергоресурсов по территории CCCP характеризуется большой неравномерностью (табл. 2).

Указанная неравномерность вызывает необходимость транспортировки больших количеств топлива и энергии из восточных районов на Урал и в Европейскую часть страны.

С 50-х гг. в структуре топливных ресурсов CCCP произошли крупные изменения: доля дровяного топлива сократилась с 14,4% в довоенном 1940 до 1,1% в 1985, а суммарный удельный вес минеральных видов топлива — угля, нефти, газа, сланцев и торфа увеличился с 85,6 до 98,9% (табл. 3).

Из общего объёма производимых в стране топливно-энергетических ресурсов около 65% потребляется промышленностью, в т.ч. примерно 1/2 их расходуется наиболее энергоёмкими её отраслями: металлургической и химической. Около 19% энергоресурсов используется в жилищно-коммунальном хозяйстве (отопление, горячее водоснабжение, электроосвещение и т.п.), до 13% на железнодорожных и других видах транспорта, 5-6% в сельском хозяйстве, 2-3% в строительстве. В стране создаются Единая электроэнергетическая система (ЕЭЭС), обеспечивающая централизованное электроснабжение, а также Единая система газоснабжения (ЕГС). Развивается Объединённая международная энергосистема (ОЭС), соединяющая энергосистемы CCCP и европейских стран — членов СЭВ.

 Принятой в CCCP Энергетической программой определены принципы и важнейшие мероприятия по расширению энергетической базы и дальнейшему качественному совершенствованию топливно-энергетического комплекса страны. Основные положения Энергетической программы CCCP на длительную перспективу предусматривают проведение активной энергосберегающей политики во всех звеньях народного хозяйства; ускорение технического прогресса в отраслях топливно-энергетического комплекса, в машиностроительных и других смежных с ним отраслях; ускоренное развитие газовой промышленности для удовлетворения внутренних потребностей страны и нужд экспорта, а также с целью частичного замещения нефти природным газом; обеспечение стабильно высокого уровня добычи нефти, в т.ч. за счёт повышения нефтеотдачи пластов; рост ресурсов моторных топлив, прежде всего за счёт увеличения объёма и глубины переработки нефти, а также путём широкого использования в качестве моторных топлив сжатого и сжиженного природного газа; развитие ядерной энергетики для производства электрический и тепловой энергии и высвобождение на этой основе значительного количества органического топлива; развитие угольной промышленности за счёт увеличения добычи угля открытым способом в восточных районах и ускоренное строительство мощных тепловых электростанций, использующих эти угли; комплексное освоение гидроэнергетических ресурсов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии; создание технической и материальной базы для широкого использования реакторов на быстрых нейтронах, вторичного ядерного горючего, тория и его соединений, энергии термоядерного синтеза, а также нетрадиционных возобновляемых источников энергии, в т.ч. солнечной, геотермальной, приливной, ветровой и энергии биомассы. Программой предусматривается коренное совершенствование структуры энергопотребления путём экономии топлива и энергии, прежде всего за счёт внедрения энергосберегающих технологий производства, а также замещения органического топлива другими энергоносителями, в т.ч. ядерной и гидравлической энергией, расширение вторичных и нетрадиционных источников энергии.