Триангуляция

ТРИАНГУЛЯЦИЯ (от лат. triangulum — треугольник * а. triangulation, survey by triangulation; н. Triangulation; ф. triangulation; и. tciangulacion) — один из методов создания сети опорных геодезических пунктов, заключающийся в построении рядов или сетей из примыкающих друг к другу треугольников и в определении положения их вершин в избранной системе координат. В каждом треугольнике измеряют три угла, а одну из его сторон определяют из вычислений путём последовательного решения предыдущих треугольников, начиная от того из них, в котором одна из его сторон получена измерениями. Если сторона треугольника получена из непосредственных измерений, то она называется базисной стороной триангуляции. В прошлом вместо базисной стороны непосредственно измеряли короткую линию, называется базисом, и от неё путём тригонометрических вычислений переходили к стороне треугольника триангуляции. Эту сторону триангуляции обычно называют выходной стороной, а сеть треугольников, через которые она вычислена, — базисной сетью. В рядах или сетях триангуляции для контроля и повышения их точности измеряют большее число базисов или базисных сторон, чем это минимально необходимо.

При построении сетей исходят из принципа перехода от общего к частному, от крупных треугольников к более мелким. В связи с этим триангуляция подразделяется на классы, отличающиеся точностью измерений и последовательностью их построения.

Государственная триангуляция в CCCP делится на 4 класса. Государственная триангуляция CCCP 1-го класса строится в виде рядов треугольников со сторонами 20-25 км, расположенных примерно вдоль меридианов и параллелей и образующих полигоны с периметром 800-1000 км. Углы треугольников в этих рядах измеряют высокоточными теодолитами. В местах пересечения рядов триангуляции 1-го класса измеряют базисы при помощи мерных проволок или высокоточных электрооптических дальномеров. Пространства внутри полигонов триангуляции 1-го класса покрывают сплошными сетями треугольников 2-го класса со стороной около 10-20 км, углы в них измеряют с той же точностью, как и в триангуляции 1-го класса. На концах каждой базисной стороны в триангуляции 1-го и 2-го классов выполняют астрономические определения широты, долготы и азимута. Кроме того, астрономические определения широты и долготы выполняются и на промежуточных пунктах рядов триангуляции 1-го класса через каждые примерно 100 км, а по некоторым особо выделенным рядам и значительно чаще. На основе рядов и сетей триангуляции 1-го и 2-го классов определяют пункты триангуляции 3-го и 4-го классов, причём их густота зависит от масштаба топографической съёмки. Например, при масштабе съёмки 1:5000 один пункт триангуляции должен приходиться на каждые 20-30 км2.

В геодезической практике в CCCP допускается вместо триангуляции применять метод полигонометрии. При этом ставится условие, чтобы при построении опорной геодезической сети тем или другим методом достигалась одинаковая точность определения положения пунктов земной поверхности.

Триангуляция используется для определения фигуры и размеров Земли методом градусных измерений; изучения горизонтальных движений земной коры; обоснования топографических съёмок и различных геодезических работ при ведении горных работ, изыскании, проектировании и строительстве крупных инженерных сооружений, при планировке и строительстве городов и т.д.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: