Трубка взрыва

трубка Ягерсфонтейнатрубка ЛокстондаляТРУБКА ВЗРЫВА, диатрема (а. diatreme, volcanic pipe; н. Explosionsrohre; ф. diatreme, cheminee d'explosion; и. tubo de explosion), — трубообразный канал, образовавшийся при прорыве газов и расплавленной магмы через пласты земной коры. Наиболее известны трубки взрыва кимберлитового типа (алмазоносные). Первая из них была обнаружена в 1871 в Южной Африке (трубка Кимберли), в CCCP — в 1954 геологом Л. А. Попугаевой (трубка Зарница). Практический интерес к трубкам взрыва определяется промышленным содержанием в них многих видов полезных ископаемых, но наибольшую ценность представляют алмазы.

Диатремы — конусовидные тела, обращенные вершиной вниз (рис. 1); это вскрытые эрозией подводящие каналы и жерла древних вулканов центрального типа, уходящих на большую глубину (до 2 км).

Иногда трубки взрыва имеют два или более каналов (рис. 2), выклинивающихся на глубине или соединяющихся в единый ствол.

Обычно трубки взрыва заполнены брекчиевидной породой — кимберлитом. Чаще всего они в плане имеют овальную или округлую форму с отношением короткой и длинной осей от 1:1 до 1:10. Размеры трубок по площади и глубине заложения различны. Диаметр их изменяется от нескольких метров до 1,5 км, а площадь на уровне современного эрозионного среза от 100 м2 до 1,6 км2 (трубка Мвадуи). С глубиной площади поперечное сечение трубок уменьшается, и постепенно они переходят в дайки, причём глубина таких переходов различна: 1100 м (трубка Кимберли), 730 м (трубка Де-Бирс), 240 м (трубка Святой Августин). Возраст трубки взрыва — от протерозоя до современных. Расположение трубки взрыва по площади в виде линейных групп или изометричных "кустов".

Формирование трубки взрыва кимберлитового типа происходило в тектонически активизированных участках древних платформ. Известно свыше 1500 кимберлитовых трубок взрыва в различных регионах: в Африке (ЮАР, Танзания, Заир, Конго и др.), в Азии (Южная Индия, Индонезия, Монголия, CCCP), в Северной (США, Канада) и Южной (Венесуэла, Бразилия) Америке, Европе (Чехословакия, CCCP).

С трубками взрыва связаны также месторождения разнообразных рудных (редкие металлы и др.) и нерудных (флюорит и др.) полезных ископаемых. Такие трубки взрыва формируются в апикальных частях малых интрузий и в мезо-глубинных вулканоструктурах. Для них характерны: меньшая глубинность, ограниченные размеры, наложение разнотипного оруденения и др. Рудные трубки взрыва формируются в платформенных и складчатых областях.