Конго

 КОНГО (Соngo), Народная Республика Конго (Republique Populaire du Соngo), — государство в Центральной Африке. На юго-западе омывается Атлантическим океаном. Площадь 342 тысяч км2. Население 1,6 млн. человек (1984, оценка). Столица — Браззавиль. Административно-территориальное деление: 9 административных областей и автономный округ Браззавиль. Официальный язык — французский. Денежная единица — франк КФА. Конго — член Организации африканского единства (OAE; с 1963), регионального Таможенного и экономического союза Центральной Африки (ЮДЕАК; с 1964).

Общая характеристика хозяйства. ВВП страны в 1984 составил 700 млрд. франков КФА, из которых на сельское хозяйство приходилось 11,2%, добывающую промышленность — 39,3%, обрабатывающую промышленность и строительство — 12,3%, торговлю — 12,0%, транспорт — 9,2%, прочие услуги — 16%. В промышленности ведущая роль отводится нефтедобыче, дающей 70,2% доходов государства. Развиты также деревообрабатывающая, текстильная, металлообрабатывающая, нефтеперерабатывающая промышленности, производство обуви и химических товаров, первичная переработка сельскохозяйственной продукции. В промышленности сильны позиции иностранного капитала, выступающего в форме смешанных компаний с долей участия от 40 до 80%.

В структуре топливно-энергетического баланса на долю нефти приходится около 70%. Общее производство электроэнергии 250 млн. кВт•ч (1983). Основной вид транспорта — автомобильный. Протяжённость автодорог 12 тысяч км, из них только 600 км с твёрдым покрытием. Государство владеет одной железнодорожной линией протяжённостью 510 км, соединяющей Браззавиль с Пуэнт-Нуаром, две линии протяжённостью около 300 км принадлежат частной компании "Соmilog", осуществляющей перевозку габонской марганцевой руды. Речной транспорт перевозит грузы по реке Конго и притоку Убанги. Главный речной порт по вывозу полезных ископаемых — Браззавиль, с грузооборотом 0,7 млн. т (1984), морской порт — Пуэнт-Hyap, с грузооборотом 8,4 млн. т, в т.ч. 4,7 млн. т нефти (1983).

Реклама



Природа. Юго-западная часть страны представляет собой узкую полосу приморской низменности, над которой возвышаются горы Майомбе и Хрустальные, соответствующие краю плато (высота 500-1000 м), образующего выступ докембрийского кристаллического фундамента. На северо-востоке выделяется плоская аллювиальная равнина впадины Конго. Климат экваториальный, постоянно влажный на севере, субэкваториальный на юге. Среднемесячные температуры от 21 до 26°С. Количество осадков 1500-2000 мм в год, на крайнем юге — 1200-1300 мм. Западная часть страны принадлежит главным образом бассейну реки Квилу, судоходной в нижнем течении. Судоходными являются также река Конго, текущая в юго-восточной части, и её притоки (Убанги, Санга, Ликвала, Алима); другие реки порожисты и большей частью непригодны для судоходства. Растительность представлена влажными экваториальными и субэкваториальными лесами и вторичными саваннами, во впадине Конго — периодически затопляемыми и заболоченными лесами.

Геологическое строение. Территория Конго расположена в центральной части Африканской платформы. Кристаллический фундамент представлен гранитизироваными сериями двуслюдяных гнейсов, кристаллических сланцев, кварцитов и амфиболитов с обширными полями гранито-гнейсов архейского возраста, а также кварцитами, сланцами и амфиболитами нижнего протерозоя, локально мигматизированными и метаморфизованными до гнейсов, прорванными телами гранитов, порфир кварцевых порфиров и пегматитов. Породы фундамента выходят на поверхность в массивах Майомбе на западе страны, Шайю в центральной части Конго и Северо-Габонском на границе с Камеруном. С кристаллическим фундаментом Конго связаны месторождения железных руд. Вдоль восточного края массива Майомбе протягивается позднепротерозойский авлакоген Западной Конго, выполненный слабо-метаморфизованными терригенными отложениями надсерии Бамба и вышележащими карбонатно-терригенными отложениями с двумя мощными горизонтами тиллитов надсерии Западной Конго. Интенсивность складчатости пород авлакогена возрастает к западу, где наблюдаются надвиги, направленные к востоку. К породам надсерии Западной Конго приурочены месторождения руд свинца, цинка и меди, а также непромышленная сингенетическо-сульфидная минерализация стратиформного типа. На северо-западе страны развиты пологозалегающие протерозойские кварциты, песчаники, известняки, сланцы и конгломераты серии Сембе-Уэсо, прорванные согласными телами протерозойских долеритов и гранитов. Центральная и северные части Конго занимает синеклиза Конго, выполненная меловыми континентальными аргиллитами и песчаниками, палеоцен-плейстоценовыми пестроцветными супесями и песчаниками, современными аллювиальными отложениями. В периокеанической впадине Нижней Конго распространены соленосные, мергелисто-известняковые и терригенные отложения мелового возраста, гравийно-песчано-глинистые отложения плиоцена и плейстоцена, современные аллювиальные и пляжные пески. Здесь локализуются месторождения нефти и природного газа, калийных солей, фосфоритов, битуминозных песчаников и асфальтитов. К породам осадочного чехла приурочены также россыпные месторождения и рудопроявления золота, олова, вольфрама, тантало-ниобатов и алмазов.

Гидрогеология. На территории Конго выделяются гидрогеологические области синеклизы Конго, мезозойской периокеанической впадины и разделяющей их горноскладчатой области. В пределах синеклизы Конго обводнённость пород неравномерна. Среди современных аллювиальных отложений преобладает глинистый материал, чем обусловлена заболоченность территории. Грунтовые воды маломинерализованы, обогащены органическим веществом и железом, требуют предварительной очистки. Значительной водообильностью (дебиты колодцев достигают 10 л/с) и хорошим качеством воды отличаются только грубозернистые отложения древних террас в долине реки Убанги. Глубокие комплексы отложений мезозоякайнозоя в пределах периокеанического прогиба содержат термальные высококонцентрированные рассолы, обогащенные бромом и другими микрокомпонентами, что связано с развитием в разрезе мощных толщ эвапоритов. В прибрежных районах в песках плиоцен-плейстоцена формируются линзы пресных грунтовых вод. Воды хорошего качества развиты также в аллювии реки Квилу. В горно-складчатой области метаморфические и магматические образования характеризуются развитием грунтовых трещинных, трещинно-жильных и трещинно-карстовых вод. Коэффициент фильтрации 2,5-14,9 м/сутки. Глубина залегания воды от первых метров до 25 м. Дебиты скважин и колодцев от 0,3 до 5-10 л/с. Воды пресные с минерализацией 0,3-0,5 г/л, HCO3- — Ca2+ — Mg2+ состава. Грунтовые воды четвертичных песчано-глинистых аллювиально-делювиальных отложений залегают на глубине 1-3,5 м, коэффициент фильтрации до 2,5 м/сутки. Дебиты колодцев и скважин не превышают 1 л/с. Воды пресные с минерализацией до 0,5 г/л, часто содержат Fe в количестве 30-70 мг/л.

 Полезные ископаемые. В Конго известны месторождения нефти, природного газа, битуминозных песчаников, руд железа, вольфрама, золота, меди, ниобия, олова, свинца, тантала, цинка, фосфоритов, алмазов и калийных солей (табл. 1).

Открыто и разведано 8 месторождений нефти и газа, все они относятся к Кванза-Камерунскому бассейну и расположены (за исключением месторождений Менго и Пуэнт-Эндьен) на шельфе. Глубина залегания нефтяных залежей от 190 до 1500 м. Основная часть извлекаемых запасов сосредоточена в месторождениях Эмерод и Лоанго. Нефтегазоносны песчаники нижнего мела, перекрытые соленосными отложениями апта, а также альб-сеноманские известняки, перекрытые палеоген-неогеновыми глинами и песками. Нефти малосернистые, большей частью тяжёлые и вязкие.

Основные запасы битуминозных песчаников сосредоточены в месторождениях Пицини-Муила (21,6 млн. т), Пуэнт-Hyap (прогнозные ресурсы 41,4 млн. т) и Лак-Китина (прогнозные ресурсы 29,6 млн. т) и приурочены к породам мелового возраста. Месторождения не разрабатываются. В зонах контакта докембрийских и меловых пород выявлены жилообразные залежи асфальтитов мощностью 3-10 м при протяжённости до 200 м.

Месторождения железных руд Занага и Лекуму приурочены к горизонтам железистых кварцитов в архейском амфиболито-гнейсовом комплексе, сохранившемся в виде крупных ксенолитов среди гранитогнейсов массива Шайю. Месторождения разведаны до глубины 200 м.

Главные россыпные месторождения золота Димоника и Какамоэка расположены на склоне массива Майомбе, среднее содержание Au в рудах 1,3 и 0,8 г/м3. Коренные месторождения представлены небольшими кварцевыми жилами с золотой минерализацией, промышленного значения не имеют. На крайнем северо-западе страны в районе Сванке золотоносные галечники мощностью 2 м вскрыты под рыхлыми отложениями мощностью 10 м, прогнозные ресурсы района оценены в несколько десятков тонн. Известны также россыпные месторождения в районе Майоко в пределах массива Шайю, в верховьях реки Лвесе. Из руд этих месторождений попутно добывались тантало-ниобаты.

На месторождении оловянных руд Муфумби среднее содержание касситерита в россыпи 6-7 кг/м3. Руды характеризуются промышленным содержанием тантало-ниобатов и вольфрамита. Сведений по запасам не имеется.

Месторождения медно-свинцово-цинковых руд сосредоточены на крайнем юго-востоке страны в районе среднего течения реки Ниари и приурочены к верхней части разреза сланцево-известняковой серии верхнего рифея. Оруденение локализуется в зонах нарушений среди известняков и доломитов в виде залежей линзовидной, жилообразной и изометрической форм, карманов, реже рудных столбов. Рудные тела имеют мощность 1-20 м, при протяжённости 50-250 м. Преобладают окисленные руды, содержащие 34,4% Pb, 19% Zn и 5% Cu. По составу руд месторождения делятся на медно-полиметаллические (Дженгиле, Мпаса), свинцово-цинковые (Мфуати, Апило) и медно-свинцовые (Янга-Кубенса). Рудопроявления гидротермального генезиса известны также в междуречье Ньянга-Квилу и в среднем течении реки Квилу.

Месторождения калийных солей приурочены к нижнемеловым отложениям и представлены пластами карналлита и сильвинита мощностью 1,9-8 м, залегающими на глубине до 200-600 м, Наиболее значительные запасы заключены в месторождении Сен-Поль. Содержание К2О в продуктивных пластах единственного рудника "Холле" 35%.

Месторождения фосфоритов локализуются в маастрихтских отложениях, слагающих периокеаническую впадину Нижнее Конго. На месторождении Ловер-Чивула мощность продуктивного горизонта 8-11 м, прогнозные ресурсы 7 млн. т при среднем содержании 23,3% Р2О5. Месторождение Луфика имеет прогнозные ресурсы 20 млн. т при содержании Р2О5 9-23%. На месторождении Кинтанзи мощность продуктивного горизонта 18,8 м при содержании Р2О5 10-22% и прогнозных ресурсах 49 млн. т.

В целом минерально-сырьевые ресурсы Конго изучены слабо. Возможно существенное приращение запасов и открытие новых месторождений в полосе авлакогена Западной Конго (медно-свинцово-цинковые гидротермальные месторождения, верхнепротерозойские медистые песчаники и фосфориты), на территории массивов Шайю и Северо-Габонского (метаморфические железные руды, золотоносные россыпи района Сванке и др.). Определённый интерес для поисков месторождений руд олова, вольфрама, тантала и ниобия, а также коренных месторождений золота представляет территория массива Майомбе.

 Горная промышленность. Общая характеристика. В горнодобывающей промышленности занято 10% населения страны. В структуре отрасли более 90% прибавочной стоимости приходится на топливную, около 10% — на горнорудную промышленность. Размещение объектов горнодобывающей промышленности показано на карте.

Добычу полезных ископаемых ведут смешанные компании с участием французского и итальянского капиталов при сохранении государственного контроля над реализацией продукции. Монопольное положение в нефтедобывающей промышленности (более 70%) имеют французские и итальянские капиталы, в горнорудной — вся добыча контролируется государством. В 5-летнем плане экономического и социального развития на 1982-86 иностранные капиталовложения составили 27% общего объёма инвестиций (30 млрд. франков КФА).

Страна полностью удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах за счёт разработки собственных месторождений нефти (табл. 2).

Стоимость экспорта горнодобывающей промышленности 275 млрд. франков КФА. Большая часть продукции (90%) экспортируется в США, Францию, Италию, ФРГ и другие страны.

Нефтяная промышленность. Поиски месторождений нефти начаты в 1928 с изысканий вдоль южной краевой зоны кристаллического массива Майомбе. В 1949 работы проводились в зоне осадочных пород на побережье и в морской прибрежной зоне и привели к открытию (1957) месторождения Пуэнт-Эндьен, добыча нефти на котором началась в 1960.

Конго занимает 8-е место по добыче нефти среди стран Африки. Эксплуатацию месторождений нефти ведут две акционерные компании "Elf-Соngo" и "Adjip-Recherche-Соngo", в которых доля конголезского государственного капитала составляет соответственно 25% и 20%. Разрешение на проведение поисково-разведочных работ на нефть и газ в пределах конголезской территории имеет также американские компания "Соstal Kongo Exploration, Ltd.". В 1984 в разработке находилось 5 месторождений: Эмерод, Лоанго, Ликвала, Янга-Сенджи и Менго. Все месторождения, кроме последнего, расположены на шельфе. Эксплуатируются около 180 скважин. Основная часть нефти (94%) добывается на месторождениях Эмерод и Лоанго с глубины до 1 км. Способ добычи на всех месторождениях насосный. Дебит скважин в среднем 30-40 м3 в сутки. На шельфе бурение производится с автономных платформ, на каждой из которых действуют до 15 скважин. Периферийные платформы связаны с центральной и между собой подводными трубопроводами и электрокабелем. Центральная платформа имеет установку для разделения нефти и газа, очистки и удаления сероводорода (турбины работают на попутном газе); насосную станцию для откачки нефти и закачки воды; резервуары для сбора нефти; ёмкости для воды, закачиваемой в пласты; нефтепровод диаметром 457 мм, соединяющий платформу с нефтехранилищем, пульт управления всеми агрегатами и системой пожарной безопасности. Переработка нефти осуществляется на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) производственной мощностью 1 млн. т сырой нефти в год. НПЗ находится в городе Пуэнт-Hyap. С портом и хранилищами государственной компании "Hydroсоngo" в Пуэнт-Hyape завод связан 4 трубопроводами для раздельной подачи керосина, газойля, бензина и тяжёлого мазута. Общая численность персонала НПЗ 325 человек, из которых 45 человек — иностранные специалисты. Для обеспечения эксплуатации и организации рентабельной работы НПЗ создана смешанная франко-конголезская компания "Соngolaise Raffinerie" с долей участия национальной компании "Hygroсоngo" (60%) и французской компании "Elf-Aquitaine" (40%). Конго удовлетворяет свои потребности за счёт собственной нефти, является экспортёром сырой нефти и нефтепродуктов. Около 90% добываемой нефти экспортируется в США, ФРГ, Италию, Францию. До 1991 планируют вести добычу только на эксплуатируемых месторождениях. Увеличение дебита скважин достигается путём нагнетания пара под давлением в скважину, это приводит к снижению вязкости нефти и её самоизливанию на поверхность. К середине 1980-х гг. объём инвестиций в нефтедобывающие отрасли доведён до 50-60% от общей суммы капиталовложений.

Медно-свинцово-цинковая промышленность. Рудопроявления свинца и цинка в долине реки Ниари известны с 19 века. Промышленная разработка ведётся с 1937. До 1960 французская компания "Соmpagnie miniere du Соngo francais" (CMCF) разрабатывала месторождения в районе Мфуати, в 1970 — добыча руд осуществлялась открытым способом главным образом на месторождении Дженгиле. Выборочной эксплуатации подвергались месторождения Мпаса и Миндули. Национальная компания "Societe Соngolaise de recherche et d'exploitation miniere" (SOCOREM) добывает медно-свинцово-цинковые руды на карьере месторождения Янга-Кубенса производственной мощностью 130 тысяч т руды в год. Разработка осуществляется буровзрывным способом с применением экскаваторов. Руда поставляется на горно-обогатительную фабрику в Мфуати, рассчитанную на переработку 130 тысяч т руды в год и выпуск 70 тысяч т концентрата: свинцового, содержащего 51% Pb, и комплексного медно-свинцово-цинкового, содержащего 30% Zn и 4% Cu. Обогащение осуществляется флотационными методами. Большая часть продукции экспортируется во Францию, Швейцарию и другие страны.

Добыча других полезных ископаемых. В Конго старательскими методами добывается золото (около 2 кг в год, 1982) на месторождении Какамоэка. В 1977 прекращена добыча калийных солей в результате затопления рудника "Холле", производственная мощность которого около 450 тысяч т в год (1977). Общая добыча составила 3,11 млн. т. В конце 80-х — начале 90-х гг. в стране предполагается разработка месторождений битуминозных песчаников (Лак-Китина), железных руд (Лекуму), а также строительных материалов (известняк, щебень и др.) на карьерах "Янга", "Малела", "Браззавиль" и "Уэсо".

Геологическая служба. Геологические работы в Конго ведутся службами добывающих компаний под руководством Министерства горного дела и геологии.