Тургайская группа бокситовых месторождений

геолого-литологическая картаТУРГАЙСКАЯ ГРУППА БОКСИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ — находится в Казахской CCP, на восточном борту Тургайского прогиба, в пределах восточно-Тургайского бокситорудного района. В состав группы входят Аркалыкское, Северное, Верхнеашутское, Нижнеашутское, Актасское и Уштобинское месторождения (рис.).

Месторождения комплексные; кроме бокситов, содержат промышленные горизонты огнеупорных глин. Аркалыкское месторождение выявлено в 1936, остальные — в 1948-52. Разработка Аркалыкского, Северного, Нижнеашутского и Верхнеашутского месторождений — с 1963.

Дорудный фундамент центральной части района сложен песчано-глинистыми и карбонатными породами среднего и верхнего девона и нижнего карбона. На породах фундамента развита древняя кора выветривания (мощность от нескольких метров до 50-60 м), на которой залегает аркалыкская бокситоносная свита палеоцен-эоценового возраста. Бокситы фациально сменяются гиббсит-содержащими огнеупорными каолиновыми глинами. Бокситоносная свита перекрыта песчано-глинистыми породами палеогенового и неогенового возраста.

Залежи и бокситорудные участки сконцентрированы в 5 бокситоносных зонах, приуроченных к контактам алюмосиликатных (песчано-глинистых) и карбонатных (известняки и доломиты) пород верхнего девона. Каждая зона образует, как правило, самостоятельное месторождение, а Верхнеашутская зона состоит из 2 месторождений — Северного и Верхнеашутского.

Большинство бокситовых залежей относятся к контактово-карстово-котловинному типу, но некоторые мелкие являются типично карстовыми. Залежи обычно состоят из нескольких горизонтальных или слабонаклонных рудных тел с неровной почвой и сравнительно ровной кровлей. Залежи бокситов расположены в краевых частях дорудных котловин, образовавшихся на площадях развития карбонатных пород. Нижние горизонты некоторых залежей расположены в линейно-вытянутых долинообразных карстовых и эрозионно-карстовых депрессиях, размещённых вдоль структур палеозойского фундамента.

Бокситы и генетически связанные с ними огнеупорные глины залегают на глубине до 100 м и располагаются в виде непрерывной цепочки обособленных рудных залежей, разделённых участками некондиционных пород. Залежи представляют собой горизонтальные или пологонаклонные линзы извилистого очертания в плане. Состав бокситов и огнеупорных глин для всех месторождений района однообразный. Основные рудообразующие минералы бокситов: гиббсит, гематит и каолинит, второстепенные — галлуазит, кварц, гётит, рутил, гипс, кальцит и др. Химический состав бокситов (% по массе): Al2O3 28-60; SiO2 1,8-20; Fe2O3 0,5-30.

Бокситы в основном представлены кремнистыми и железистыми разновидностями. Максимальные мощности бокситовых залежей отмечаются на контакте карбонатных пород и песчано-сланцевой толщи.

Разработку месторождений открытым способом осуществляет Тургайское рудоуправление. Руды перерабатываются на Павлодарском алюминиевом заводе по последовательной комбинированной схеме. Попутно с бокситами добываются высокоглинозёмистые (Al2O3 45-60% и Fe2O3 не более 4%) и основные (30-49% и не более 1,5-4% соответственно) огнеупорные глины. Потребители глин — Челябинский и Магнитогорский металлургический комбинаты и Богдановичский завод огнеупорных изделий.