"Углегаз"

многостадийная отработка угольных месторождений подземным способом"УГЛЕГАЗ" — система комплексного извлечения на шахтах угля, газа и тепловой энергии. Основная идея углегаза — подземное сжигание оставленных после отработки традиционными способами запасов угля с отводом на поверхность с помощью вентиляторов (или дымососов) образующихся при горении газов-теплоносителей, используемых для получения химического сырья и тепла (энергии). Область применения углегаза ограничена лишь пластами с водопритоком свыше 0,5 м3/т. Углегаз впервые предложен в CCCP в 1983 В. В. Ржевским.

Начальная стадия "Углегаза" (при т.н. многостадийной отработке угольных месторождений подземным способом) — предварительная дегазация (добыча метана) из пробуренных с поверхности скважин (рис.), вторая стадия — выемка 20- 50% запасов угля традиционными способами; третья — подземное сжигание при всасывающем способе подачи воздуха в очаг горения, что обеспечивает практически полное (80-95%) выгорание угольных блоков, устраняет непродуктивные утечки воздуха и потери генерируемых газов в процессе их отвода на поверхность.

В качестве воздухоподающих магистралей и розжиговых каналов используются имеющиеся в шахте горные выработки, а для отвода горячих продуктивных газов — специально проводимые с поверхности скважины (диаметр 0,2-0,5 м) или стволы.

Реклама



Температура извлекаемого газа-теплоносителя в непосредственной близости от продуктивных скважин достаточна для получения в теплообменных аппаратах не только горячей воды, но и пара, пригодного для питания турбин электроэнергетических установок. Отсутствие непрогнозируемых утечек газа-теплоносителя в атмосферу, оставление основных вредных продуктов сжигания (100% золы и около 50% серы) под землёй обеспечивает экологическую чистоту системы.

Экономическая эффективность "Углегаза" достигается за счёт вовлечения в сферу промышленного производства брошенных запасов угля, отсутствия значительных капитальных затрат на сооружение участков сжигания, высокой производительности труда и низкой себестоимости энергии, высокой экологической чистоты системы, а социальный эффект — за счёт отсутствия людей под землёй.

В конце 80-х гг. два опытных промышленных предприятия, работающих по технологии "Углегаза", действуют в CCCP в Донецком (шахта № 1 "Острый") и Подмосковном (шахта "Киреевская-3") бассейнах.

Совершенствование "Углегаза" ведётся в направлении создания нового и модернизации существующего теплоэнергетического, тягодутьевого, очистного и измерительного оборудования, а также разработки типовых технических проектов подготовки и сжигания угольных блоков для различных горно-геологических и горнотехнических условий. Перспективы увеличения масштабов применения "Углегаза" связаны с подземным сжиганием угольных пластов в выбросоопасных зонах, в зонах геологических нарушений и эндогенных пожаров, а также с дожиганием брошенных газогенераторов действующих станций (подземгаз).