Вермикулит
ВЕРМИКУЛИТ (от лат. vermiculus — червячок * а. vermiculite; н. Vermiculit; ф. vermiculite; и. vermiculita) — минерал класса силикатов, группы триоктаэдрический гидрослюд.
Химический состав переменный (%): MgO — 14-25; FeO — 1-3; Fe2О3 — 3-17; Al2О3 — 10-17; SiO2 — 34-42; Н2О — 8-15. Разновидности — никелевый и медистый вермикулит. Известны также примеси: титан, никель, цинк, медь, натрий, калий. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. В межслойных промежутках находятся обменные катионы (чаще магний и кальций) и молекулы воды. Кристаллы таблитчатые, часто псевдогексагональные, со спайностью по (001). Характерны также мелко- и крупночешуйчатые агрегаты. Цвет бронзово-жёлтый, золотисто-коричневый, буро-зелёный. Твёрдость 1-1,5. Плотность 2400-2700 кг/м3. При быстром нагревании вспучивается, увеличиваясь в объёме в 20-30 раз, плотность при этом 100-150 кг/ м3 и менее. После отжига получается лёгкий материал с высокими тепловыми и звукоизоляционными свойствами. Для вермикулита характерна способность к межкатионному обмену; межслоевой магний легко замещается кальцием, барием, свинцом, литием, цезием, аммонием. Образуется в корах выветривания по флогопит- и биотитсодержащим породам. Типичное отечественное месторождение вермикулита — Ковдорское на Кольском полуострове; известны также месторождения на Урале, в Сибири, на Украине (Волынь); за рубежом — в США (штат Южная Каролина и Монтана), ЮАР (месторождение Пхалаборва), Аргентине, Бразилии, Индии, Японии, Танзании, Запад Австралии, Канаде, Чили, Мексике, Малави и др.
Разведанные запасы вермикулита в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах около 180 млн. т, в том числе в США 90 млн. т, ЮАР 73 млн. т (1980). Добыча в капиталистических странах около 560 тысяч т, из них в США 300 тысяч т, ЮАР 210 тысяч т (1978). Обожжённый после стадии вспучивания вермикулит используется как лёгкий наполнитель бетона, для производства огнестойких тепло- и звукозащитных материалов и утеплителей. В металлургии применяется для теплоизоляции печей и теплозащиты металла. Используется также в космической технике, в самолётостроении, в транспортном строительстве, в производстве антифрикционных материалов, резины, пластмасс, красок, ядохимикатов и др. Обогащается гравитационными и флотационными методами. Собиратели — длиннощелочные амины, нефтяные масла; регулятор среды — серная кислота; активаторы — Al2(SO4)3, Pb (NO3)2; депрессоры — крахмал, клеи, таниновая кислота.