Висмут самородный
ВИСМУТ САМОРОДНЫЙ (а. native bismuth; н. gediegenes Wismut; ф. bismuth natif; и. bismuto nativo) — минерал класса самородных элементов, Bi. Отмечаются незначительные примеси Sb, Pb, Te, As, S и др. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Кристаллическая структура — субслоистая; слои представлены пакетами, состоящими из двух сближенных слабоволнистых сеток ковалентно связанных атомов Bi. Кристаллы висмута самородного очень редки; обычно он образует зёрна неправильной формы, часто каплевидные выделения, перистые и копьевидные дендриты, сплошные зернистые массы, листоватые и таблитчатые агрегаты. Часты полисинтетические двойники.
Встречаются псевдоморфозы висмута самородного по висмутину. Цвет висмута самородного серебристо-белый, с розоватым оттенком на свежем изломе и коричневым — на старом; характерна желтовато-красная побежалость. Легко режется ножом. Спайность совершенная в одном направлении. Твердость 2,5. Плотность 9750 ± 50 кг/м3. Легкоплавкий (t плавления 270°С). Висмут самородный — типичный полуметалл; его удельное электрическое сопротивление около 1,2 • 10-6 Ом • м и сильно зависит от примесей (Te — донорная примесь, Pb, Sn — акцепторные). Примесь Sb изменяет зонную структуру; сплавы Bi-Sb при содержании Sb 5-40% являются полупроводниками.
Висмут самородный — гидротермальный минерал, хотя встречается также в пегматитах и изверженных породах (как акцессорный минерал). Судя по формам выделения, он в ряде случаев образовался в условиях, когда температуры превышали t плавления, т.е. в капельножидкой фазе. Висмут самородный присутствует в кварцевожильных и грейзеновых месторождениях олова и вольфрама (Букука, Белуха, Ингода в Забайкалье; Караоба в Казахской CCP; за рубежом — Тасна в Боливии, Кингсгейт, Чиллаго в Австралии и др.), в гидротермальных оловянных и олово-полиметаллических месторождениях (Opypo, Чорольке и др. в Боливии; Акенобе, Икуно и др. в Японии), в мышьяково-висмутовых месторождениях (Устарасай в Средняя Азии), в скарнах. Классический тип месторождений висмута самородного — низкотемпературные гидротермальные месторождения так называемые пятиэлементной формации, в которых висмут самородный ассоциируется с арсенидами Co и Ni (Рудные горы в ГДР и ЧССР; Коболт в Канаде и множество др.). Висмут самородный входит в состав висмутовых руд. Несмотря на широкую распространённость в природе, висмут самородный относительно редко образует промышленные скопления, подобные тем, какие обнаружены, например, в Рудных горах, в Боливии и Австралии. Обогащается аналогично висмутину.