Хемогенные горные породы

ХЕМОГЕННЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (от позднегреч. chemeia — химия и греч. -genes — рождающий, рождённый * а. chemogenic rocks; н. chemogene Gesteine; ф. roches chimiques, roches de precipitation chimique; и. rocas quemogenas) — группа пород, образовавшихся непосредственно путём химического осаждения из вод или растворов без участия биологических процессов.

В зависимости от способа и места осаждения, а также происхождения вод и растворов хемогенные горные породы могут быть осадочными, гидротермально-осадочными и гидротермальными. Способы осаждения: постепенное концентрирование вод и растворов в результате солнечного испарения, смешивание растворов 2 или более растворимых солей и понижение температуры растворов. По происхождению минералообразующие воды и растворы могут быть морскими, континентальными гидротермальными (слабо- минерализованными и рассольными).

Место осаждения; поверхность (морские и континентальные водоёмы) или недра Земли. В первом случае образуются протяжённые пластовые тела, во втором — трещинно-жильные линзовидные тела.

Преобладающая часть хемогенных горных пород является гибридной — гидротермально-осадочной, в меньшей степени — осадочной и гидротермальной.

Состав минералообразующих вод и растворов, а также тектонические и климатические условия определяют минералогический состав хемогенных горных пород и ценность их использования в качестве полезного ископаемого.

К хемогенным горным породам относятся все минеральные соли (см. галогенез), калийные соли, эвапориты, сода, кремни и кремневидные опоки в ассоциации с трепелами (продукты коагуляции кремневого гелия, по В. И. Муравьёву), фосфориты, железомарганцевые руды, бокситы, хемогенные известняки, травертины, большая часть свинцово-цинковых, серных, бороносных и литиеносных руд, которые являются ценным сырьём для развития различных отраслей промышленности.