Хвосты
ХВОСТЫ в обогащении (а. tailings; н. Berge, Aufbereitungsabgange; ф. dйchкts de lavage, schistes, tailings; и. соlas, residuos, rechasos, deshechos) — отходы процессов обогащения полезных ископаемых (пустые и слабоминерализованные породы, железные минералы), в которых содержание ценного компонента ниже, чем в исходном сырье.
Хвосты представляют собой частицы пустой породы, получающиеся в результате механической переработки руд и углей (дробления, измельчения, классификации, флотации, магнитной сепарации и др.). Твёрдая фаза хвостовой пульпы представлена смесью минеральных частиц разного размера — от 3 мм до долей микрона.
Вещественный состав частиц и их плотность зависят от минерального состава пород, включающих полезных ископаемых. Косвенное представление о содержании в хвостах частиц той или иной формы даёт гранулометрический состав хвостов: частицы крупностью 0,01 мм имеют форму, близкую к шару, глинистые частицы 0,005 мм — пластинчатую форму.
Отвальные хвосты состоят в основном из пустой породы; полезные компоненты содержатся в таком количестве или форме, что они не могут быть извлечены в концентрат по принятой технологии. Содержание металлов в хвостах обогащенных руд составляет сотые доли процента. Хвосты обогащения угля характеризуются зольностью, которая достигает 70%.
В целях комплексного использования минерального сырья хвосты перерабатывают, например, для извлечения алюминия (при высоком содержании глинозёма), а также применяют в качестве флюсов, строительных материалов и др. Отвальные хвосты используются для гидравлических закладок выработанного пространства или для возведения ограждающих намывных плотин хвостохранилищ.
Хвосты — понятие условное; с развитием техники и технологии, повышением комплексности использования руд и ростом потребности в различных (в том числе новых) видах минерального сырья хвосты становятся важными полезными ископаемыми. Например, хибинский нефелин при получении апатитового концентрата направляли в хвостохранилище, а ныне он стал ценной алюминиевой рудой.