Забутовка

ЗАБУТОВКА (а. backing, backfilling; н. Hinterfullen, Hinterfullung; ф. remplissage, rembourrage; и. relleno de reemplazamiento) — заполнение забутовочным материалом пространства между крепью и, вмещающими горную выработку, породами. Забутовку применяют в CCCP, ФРГ, Бельгии и других странах при проведении горизонтальных и наклонных (до 10°) горных выработок; осуществляется после возведения тюбинговой, блочной, арочной с межрамным ограждением, железобетонной и других сборных крепей. Забутовка улучшает связь крепи со стенками выработки, способствуя повышению устойчивости породного массива, увеличению несущей способности крепи, более равномерному распределению напряжений, продлению сроков безремонтного поддержания выработок, а также предотвращает скопление в закрепном пространстве взрывоопасных веществ (метана, угольной пыли и др.).

Забутовка — составная часть процесса крепления, осуществляется вручную или с помощью забутовочных машин. Зазоры, устраняемые при забутовке между породным массивом и крепью в выработках, пройденных буровзрывным и комбайновым способами, в среднем 200-320 мм. Объёмы пустот полостей обрушения и выбросов угля, породы и газа за крепью 1-5 м3 на 1 м пройденной выработки (суммарный ежегодный объём на угольных шахтах превышает 1 млн. м3).

Забутовка закрепного пространства производится сыпучими или твердеющими забутовочными материалами в зависимости от устойчивости породного массива, вида крепи и нагрузок на неё. При проведении выработок в устойчивой или средней устойчивости породном массиве и нагрузках на крепь до 0,3-0,4 МПа применяют сыпучие забутовочные материалы, а на глубоких горизонтах и в неустойчивых породах — твердеющие. Полости обрушения и выбросов заполняют за крепью, как правило, твердеющими материалами. При механизированной забутовке в качестве сыпучих материалов используют породу от проведения горных выработок, гранулированный шлак, отходы обогащения, песок и другие материалы крупностью менее 50 мм (до 0,5 диаметра транспортирующего трубопровода) с содержанием глинистых примесей в массе до 15%. Сыпучий материал, пригодный для пневматической забутовки, готовят отсевом пород в проводимой выработке (при объёме забутовочных работ до 10 тысяч м3 в год) и на дробильно-сортировочных установках (свыше 10 тысяч м3 в год), размещаемых в горных выработках или на поверхности шахты. Твердеющие материалы для забутовки получают путём дозированного добавления к сыпучим материалам различных цементных или местных вяжущих с водой. Приготовленный забутовочный материал поступает в транспортные средства и подаётся к месту укладки. Пневматическая укладка материала в закрепное пространство производится снизу вверх после возведения крепи на всю заходку. Трудоёмкость ручной забутовки достигает 40-50% суммарных затрат труда по креплению. Механизация забутовки позволяет в 3 раза снизить значение этого показателя, в 2,5-3,5 раза увеличить производительность труда, в 1,5 раза повысить плотность забутовочного слоя, а также обеспечить безопасные условия труда проходчиков.


Реклама