Замораживающая станция
ЗАМОРАЖИВАЮЩАЯ СТАНЦИЯ (а. freezing plant; н. Gefrierkeller, Kaltestation; ф. station de соngelation; и. planta de соngelacion) — комплекс холодильного оборудования для искусственного замораживания горных пород. Применяют в основном в шахтостроительной практике и городском подземном строительстве.
Замораживающие станции различают: по способу получения холода — компрессионные и абсорбционные; по типу хладагента — аммиачные, фреоновые, воздушные; по температурному режиму воздействия — обычные (до -25°С) и низкотемпературные (до -50°С) для глубокого замораживания. Замораживающие станции бывают стационарными и передвижными. Мощность замораживающих станций подбираемая в зависимости от горно-геологических условий строительства, от 0,2-0,5 до 3,5-6,0 МВт. Выбор холодильного оборудования, мощность и время работы замораживающих станций определяют теплотехническим расчётом, исходя из объёма грунта, подлежащего замораживанию, скорости движения, температуры и минералогического состава подземных вод.
В основном замораживающие станции комплектуют аммиачными замораживающими установками одноступенчатого сжатия. В особо сложных гидрогеологических условиях (при высокой температуре среды, наличии фильтрации и минерализации подземных вод) используют низкотемпературные (аммиачные двухступенчатого сжатия или фреоновые) установки. Принцип получения холода в замораживающих станциях основан на способности хладагента (например, аммиак, фреон) переходить из жидкого состояния в газообразное при низких отрицательных температураx. Испарение его осуществляется за счёт отбора тепла (охлаждения) из окружающей среды холодоносителем. Холодоноситель (водные растворы солей или специальные жидкости, которые не замерзают при низких температурах), непрерывно циркулируя в замкнутой системе испарителя и замораживающих колонках, охлаждается до температуры на 5-8°С выше температуры испарения хладагента. Для отвода теплоты конденсации хладагента используют воду, которую после выхода из конденсатора или сбрасывают, или подают в градирни для её охлаждения и повторного использования. В качестве паровых холодильных машин применяют преимущественно поршневые компрессоры. С 80-х годов внедряют винтовые машины и турбокомпрессоры. Тип компрессора выбирают исходя из требуемой холодо-производительности и основных параметров работы замораживающей станции: температуры и давления испарения, температуры и давления конденсации, степени сжатия хладагента и других параметров. Для замораживания грунтов в практике городского подземного строительства применяют передвижные замораживающие станции, а для замораживания пород из забоя горизонтальной выработки — передвижные замораживающие установки.