Западно-Канадский нефтегазоносный бассейн

zapadno-kanadskij_neftegazonosnyj_bassejn_1ЗАПАДНО-КАНАДСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН — располагается в пределах Канады (провинция Альберта, Британсая Колумбия, Саскачеван, северо-западная территория и территория Юкон) и частично в пределах США (штат Монтана). Площадь бассейна 1224 тысяч км2, из них на США приходится 36 тысяч км2. Первые сведения о тяжёлых нефтях в бассейне (в районе Атабаски) относятся к 1788. Первые притоки нефти и газа получены при бурении в провинции Альберта в 1883. Промышленные открытия газа сделаны на месторождении Медисин-Хат в 1890. В 1924 на месторождении Тёрнер-Валли добыта промышленная нефть. К 1984 в бассейне известно свыше 310 нефтяных и 600 газовых месторождений. Кроме того, в американской части бассейна 30 месторождений, из них 14 — нефтяные. Среди главных месторождений: нефтяные — Пембина (разведанные запасы 239 млн. т), Уэст-Пембина (200 млн. т), Суон-Хилс (178 млн. т), Редуотер (107 млн. т), Рейнбоу (109 млн. т); газовые — Кросфилд (104 млрд. м3). Начальные доказанные запасы нефти бассейна 2,4 млрд. т, газа — 4,3 трлн. м3, накопленная добыча 1,4 млрд. т нефти и 1,7 трлн. м3 газа (к 1984).

Западно-канадский нефтегазоносный бассейн расположен в передовом прогибе и на платформенном склоне североамериканской платформы. Геологический разрез бассейна представлен всеми подразделениями фанерозоя. Мощность осадочного чехла бассейна с востока на запад от 300 м до 5 тысяч м и более. Нефтегазоносность установлена во всех ярусах разреза. Основные промышленные скопления приурочены к рифогенным толщам девона, на долю которых приходится 55% запасов нефти и 38% запасов газа. В доломитизированных известняках каменноугольного возраста содержится 4% запасов нефти и 24% запасов газа, а в меловых песчаных коллекторах соответственно 36 и 32%. Массивные сводовые и литологически экранированные залежи нефти и газа связаны с рифовыми массивами, зонами выклинивания и передовыми складками. В пределах бассейна 90% запасов нефти и 77% запасов газа приходится на глубину от 1 до 3 тысяч м. Нефти в основном лёгкие и средние, малосернистые. Тяжёлые и высокосернистые нефти располагаются на глубине не более 1000 м и известны только в 5 месторождениях, наиболее крупное из которых — Атабаска. Газы главным образом метановые.

Реклама



Дальнейший прирост запасов ожидается за счёт освоения предгорных районов (так называемый Глубокий бассейн). Перспективы связаны здесь с газовыми скоплениями в мезозойских песчаных толщах на глубине от 1 до 6 тысяч м. Другой район – северная часть бассейна, где перспективны палеозойские известняки мощностью до 300 м, залегающие на глубине от 800 м до 3 тысяч м. На территории западно-канадского нефтегазоносного бассейна осуществляется основная добыча нефти (89% добычи) и газа (98% добычи) для внутреннего потребления страны и на экспорт в США. В его пределах действуют 8 нефтеперерабатывающих заводов (2 из них на территории США) общей производительностью 14,5 млн. т в год и 368 заводов по переработке газа производительностью 127 млрд. м3 в год (1983). Все месторождения связаны разветвлённой сетью магистральных и вспомогательных трубопроводов с заводами по переработке и рынками сбыта. Крупнейший узел трубопроводного транспорта — город Эдмонтон. См. карту.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика