Западно-Сибирская плита

ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ПЛИТА — молодая платформа, соответствующая площади Западно-Сибирской низменности; продолжается на севере, на шельфе Карского моря.

Западносибирская плита — крупная область опусканий (с мезозоя), заполненная горизонтально залегающим покровом мезозойских и кайнозойских отложений (до 4-6 км), образующих платформенный чехол части территории Урало-Монгольского геосинклинального складчатого пояса. На западе западносибирская плита ограничена Урало-Новоземельским выступом герцинид, на юго-востоке — Казахстано-Алтайским и Кузнецко-Саянским выступами с развитыми в их пределах салаирскими, каледонскими и герцинскими складчатыми системами. На востоке плита примыкает к Сибирской платформе. Кустанайская седловина отделяет Западно-сибирскую плиту от Туранской. Складчатый домезозойский фундамент плиты разновозрастный: в Приуральской части — герцинский, в Приенисейской — байкальско-салаирский; на юге, на продолжении складчатых систем Казахстана и Алтая, соответственно каледонский и герцинский.

В центральной и северной частях плиты предполагается наличие в её фундаменте докембрийских массивов. Нижний этаж фундамента образован сложно дислоцированными осадочными и вулканогенными толщами докембрия и низами палеозоя. Верхний этаж, сложенный породами верхнего палеозоя (на герцинидах), cpедне-верхнего палеозоя (на каледонидах и салаиридах), палеозоя (на байкалидах и древних массивах), залегает более полого, представляя собой остатки чехла массивов. В основании платформенного чехла развит комплекс терригенных континентальных триасово-нижнеюрских отложений, заполняющих систему рифтовых впадин (тафрогенов) субмеридианального направления. Отложения нижнего и среднего триаса в грабенах содержат траппы, верхнетриасовые — угли (Челябинский грабен). В прибортовых частях плиты слои полого (2-4°) наклонены к центру; местами имеются флексуры, незамкнутые антиклинали. В центральной части плиты по подошве чехла выделяются изометрические и линейные впадины (Усть-Енисейская, Надымская, Ханты-Мансийская, Чулымская и др.), разделённые многочисленными сводами (Нижневартовский, Сургутский и др.), валами, системами валов.

Реклама



В докембрийских железистых кварцитах в фундаменте на юге плиты известны промышленные месторождения железных руд, в девонских — месторождения нефти. Отложения нижней и средней юры на юге и юго-востоке плиты угленосны (Канско-Ачинский угольный бассейн); в нижнемеловых отложениях на северо-востоке плиты имеются залежи угля (Дудинка), на юге — бокситов (Тургайская группа бокситовых месторождений). В южных (прибортовых) частях плиты (Южное Приуралье, Колпашевское Приобье) в разрезе верхнего мела имеются залежи лимонитовых железных руд, в палеогене Приуралья — осадочные месторождения марганцевых руд. Озёрные четвертичные отложения юга плиты содержат соду, а также большие залежи торфа. Западносибирская плита — уникальный по величине артезианский бассейн с большими запасами подземных вод, в том числе термальных (см. Западносибирский артезианский бассейн). Промышленное значение имеют нефтяные и газовые месторождения (см. Западносибирская нефтегазоносная провинция), приуроченные к юрским и меловым отложениям.