Целевые программы

ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ в горной промышленности CCCP (а. specific programmes,- н. Zielprogramme; ф. programmes d'objectifs, programmes а destination speciale; и. programas especiales) — составная часть государственных предплановых документов, позволяющих ориентировать производство в направлении концентрации ресурсов (производственных, финансовых, интеллектуальных) на ключевых направлениях и узловых проблемах горной промышленности, обеспечивать комплексное, системное решение поставленных задач. Целевые программы, ориентированные на достижение конечных целей, выражают стратегию развития, являются действенным инструментом совершенствования горной промышленности на основе прогресса науки и техники.

При формировании программ основное значение имеют правильная постановка целей, полнота охвата факторов, возможных путей и средств их достижения. Эффективное управление целевыми программами предполагает взаимосвязанную оптимизацию важнейших параметров — времени, затрат и получаемых результатов (для этого используются математических методы и модели). Система управления программой обеспечивает организационное взаимодействие всех её участников, координацию и контроль работ. Приоритетное (целевым назначением) выделение ресурсов требует особого внимания к обеспечению сбалансированности целевые программы с другими разделами и заданиями плана, учёта ограничений на ресурсы. Целевые программы опираются на собственную структуру и экономический механизм управления, включающий методику оценки эффективности принимаемых решений и выполненных работ. Технология управления программами предусматривает набор процедур и документов, регламентирующих различные виды связей и отношений между участниками работ.

Целевые программы обеспечивают рациональную организацию фундаментальных и прикладных исследований, создание новых видов техники и технологии горнопромышленного производства, решение конкретных задач в области развития и укрепления минерально-сырьевой базы страны, организации полного, рационального и комплексного использования природных богатств. Например, итогом выполнения целевой программы "Предварительная подготовка угольных пластов к безопасной выемке" явилась разработка новых технических решений по закачке в угольные пласты активных жидкостей, обеспечивающих эффективное пыле- и газопоглощение в процессе угледобычи. Внедрение новшества на 49 шахтах Министерства угольной промышленности CCCP обеспечило экономический эффект в размере 50 млн. руб. в год. На основе центральной программы "Асбест" осуществлена комплексная механизация и автоматизация добычи и переработки сырья. Внедрение новых технологий позволило обеспечить сохранность в технологическом процессе длинноволокнистых сортов асбеста, добиться более полного использования низкокачественных руд. Реализация программы на комбинате "Ураласбест" дала значительный социально-экономический эффект (высвобождено 700 рабочих, занятых тяжёлым ручным трудом в условиях вредного производства, экономический эффект превысил 140 млн. руб.).

Реклама



В 1987 утверждена центральная программа "Рациональное комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве на 1987-90 годы и на период до 2000 года", предусматривающая интенсивное развитие научных исследований и разработок на приоритетных направлениях научно-технического прогресса в области добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых, нефти и природного газа. Намечено развивать такие новые направления, как скважинная добыча твёрдых полезных ископаемых, освоение нетрадиционных видов ресурсов (в т.ч. гидроминеральных), внедрение безотходных технологий. Органическая составная часть программы — внедрение результатов научного поиска на конкретных объектах минерально-сырьевой базы CCCP. Значительное внимание уделено вопросам охраны недр и окружающей среды, совершенствования хозяйственного механизма в отраслях, осуществляющих разведку, добычу и переработку минерального сырья.

В CCCP успешно реализуются крупнейшие целевые программы по изучению строения земной коры и оценке минерально-сырьевого потенциала. Проходка самой глубокой в мире Кольской скважины позволила решить комплекс научно-исследовательских геологических задач, усовершенствовать имеющуюся и создать новую технику и технологию для сверхглубокого бурения и геофизических исследований на ранее недоступных глубинах. В рамках целевых программ по изучению недр ведётся подготовка к бурению глубоких и сверхглубоких скважин в важнейших рудных и нефтегазоносных районах страны. В сочетании с "каркасной" сетью пересекающих всю страну опорных геофизических профилей они послужат основой для более детальных исследований в пределах отдельных регионов. В целях повышения эффективности этих работ создан MHTK (межотраслевой научно-технической комплекс) "Геос", в работе которого участвуют 60 организаций. Главные задача — создание геосистемы автоматизированного сбора и обработки геологической, геофизической и геохимической информации. Комплексная интерпретация этих материалов позволит осуществлять надёжное прогнозирование минеральных ресурсов, выбирать наиболее эффективные методы их поиска и разведки.

Всё большее значение приобретают целевые программы (региональные), объединяющие усилия геологоразведочных и добывающих отраслей в целях повышения обеспеченности разведанными запасами полезных ископаемых действующих и проектируемых горнопромышленных предприятий. На этой основе планируются и финансируются геологоразведочные работы на полиметаллические руды в районах Рудного Алтая и Средней Азии, оловянные руды — в Приморье, никелевые руды — на Кольском полуострове и т.д. Программы предусматривают внедрение новейших методов регионального и локального прогноза, рациональное размещение геологосъёмочных, поисковых и разведочных работ, сочетание эффективных для соответствующих регионов методов и технических средств.

Рубрики: Горное дело