Никелевые руды

 НИКЕЛЕВЫЕ РУДЫ (а. nickel ores; н. Nickelerze; ф. minerais de nickel, minerais nickeliferes; и. minerales de niquel) — природные минеральные образования, содержащие никель в количествах, при которых экономически целесообразно его промышленное извлечение. Никелевые руды подразделяются на сульфидные медно-никелевые и силикатные никелевые.

Сульфидные медно-никелевые руды генетически связаны с дифференцированными базит-гипербазитовыми массивами. Главными рудными минералами являются пирротин, пентландит, халькопирит и магнетит, второстепенными и редкими — пирит, хромит, кубанит, миллерит, полидимит, минералы платиноидов и др. Содержание Ni в них 0,25-4,5%, отношение Ni:Cu в рудах, связанных с массивами габброидного и перидотитового составов, от 1:4 до 4:1, дунитового состава — от 4:1 до 60:1. Кроме никеля, кобальта и меди, сульфидные руды в различных количествах содержат платиноиды, золото, серебро, селен и теллур.

Преобладающая часть месторождений этих руд приурочена к докембрийским кристаллическим щитам и древним платформам. Сплошные и вкрапленные руды залегают в виде пласто- и жилобразных тел, линз и жил. Для рудных тел докембрийских месторождений характерно преимущественно крутое падение, длиной по падению 0,5-2 км и по простиранию 0,2-3 км. Мощность их меняется от 1 до 50 м, иногда достигая 300 м (Маунт-Кейт, Западной Австралия). Рудные тела палеозойских и мезозойских месторождений часто характеризуются почти горизонтальным залеганием, значительной протяжённостью при мощности пластообразных залежей 4-50 м (месторождения Норильского района в CCCP). Добыча сульфидных руд — открытым и подземным способами. Сульфидные руды обогащаются флотацией с получением никелевого, медного и пирротинового либо коллективного (медно-никелевого) концентрата.

Реклама



Наиболее известные месторождения сульфидных руд (карта): Печенгское, Талнахское и Норильское (CCCP); Линн-Лейк, Гордон-Лейк, Садбери и Томпсон (Канада); Камбалда и Агнью (Австралия).

Силикатные никелевые руды — рыхлые, глиноподобные образования коры выветривания ультрабазитов, содержащие Ni от 0,75 до 4% и более. Главные минералы — гарниерит, нонтронит, непуит, ревдинскит, керолит, гидрогётит, гётит, асболан, гидрохлорит. Кроме никеля, силикатные никелевые руды содержат 0,03-0,12% Со. Месторождения Югославии, Албании, Греции, Турции и CCCP мезозойского возраста, а все месторождения в поясе тропиков и субтропиков (Новая Каледония, Бразилия, Колумбия, Индонезия, Австралия) приурочены к коре выветривания кайнозойского (преимущественно неоген-четвертичного и четвертичного) возраста.

Силикатные руды добываются в основном открытым способом. Силикатные руды поступают в металлургическую переработку без обогащения. В CCCP эти руды перерабатываются пирометаллургическим способом с получением никеля или ферроникеля, за рубежом в основном применяются гидрометаллургические методы — аммиачное выщелачивание предварительно восстановленной руды, сернокислотное автоклавное выщелачивание и др. с последующей переработкой полученных концентратов пирометаллургическим способом. Месторождения силикатных руд: Черемшанское и Сахаринское (CCCP); Ржаново (СФРЮ); Пагонда и Ларимна (Греция); Нонок, Рио-Туба (Филиппины); Сороако и Помалаа (Индонезия); Тио, Поро, Непуи и Kyaya (Новая Каледония); Гринвейл и Марлборо (Австралия); Moa и Пинарес-де-Маяри (Куба); Фалькондо (Доминиканская Республика); Ceppo-Матосо (Колумбия); Лома-де-Eppo (Венесуэла); Никеландия и Вермелью (Бразилия) и др.

Запасы никелевых руд в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах около 95 млн. т (1984), в т.ч. доказанные — около 49 млн. т. На долю силикатных руд приходится 65% разведанных запасов никеля и 44% его выплавки. Производство металлического никеля (без социалистических стран) в 1983 составило 447,5 тысяч т.