Циркониевые руды



ЦИРКОНИЕВЫЕ РУДЫ (а. zirсоn ores; н. Zirkonerze; ф. minerais de zirсоn; и. minerales de cirсоnio, menas de cirсоnio) — природные минеральные образования, содержащие цирконий в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно.

Всего известно около 30 минералов циркония, но практическое значение имеют только циркон и бадделеит.

Цирконовый концентрат получают в основном из современных (Австралия, ЮАР, Индия, США и др.) или погребённых (CCCP) прибрежно-морских титано-циркониевых россыпей, которые содержат n•10 кг/м3 циркона (3-4 кг/м3 в некоторых россыпях Австралии). Запасы древних россыпей ограниченны, а современных — постоянно пополняются за счёт непрерывного их возобновления (намыва). В большинстве случаев цирконовый концентрат получают из россыпей попутно с титановыми (ильменитовым, рутиловым, лейкоксеновым); в единичных месторождениях (обычно в небольших погребённых россыпях) циркон играет ведущую роль. Цирконовый концентрат содержит не менее 60% ZrO2 с радиоактивностью не более 0,1% ториевого эквивалента. Обычно присутствуют примеси Hf, TR, Y, Sc (от n•10-2% до целых%). Погребённые россыпи разрабатываются карьерами (роторными экскаваторами), а современные — земснарядами.

Бадделеитовые концентраты содержат не менее 97% ZrO2 и получаются попутно из карбонатитовых или связанных с ними апатит-магнетитовых руд при их разработке на ниобий, тантал, железо и фосфор.

Коренные циркониевые руды связаны со щелочными породами и корами выветривания на них, а также со щелочными пирохлоро- и колумбитоносными гранитоидами. В месторождениях, связанных с нефелиновыми сиенитами, цирконий (циркон) обычно является попутным компонентом при получении ниобиевых концентратов, в щелочных гранитоидах он (циркон, малакон) играет роль попутного компонента по отношению к танталу и ниобию. Содержание ZrO2 в коренных рудах 1-1,5%. Извлекается циркон гравитационным обогащением (извлечение около 75%).

Реклама



Малаконовые циркониевые руды могут быть связаны также с зонами альбититов, возникающими при щелочном метасоматозе железистых кварцитов. На месторождении Посус-ди-Калдас (Бразилия), представленном корой выветривания на эвдиалитовых фойяитах, циркониевые руды сложены колломорфными агрегатами волокнистых циркониевых минералов (циркон-фаваса), слагающих сеть прожилков в гидротермально изменённых щелочных породах.

В качестве потенциальных циркониевых руд могут рассматриваться эвдиалитовые породы массивов нефелиновых сиенитов, перспективны также высокие концентрации кальциртита, установленные в отдельных карбонатитовых массивах.

Разведанные запасы циркона (без социалистических стран) составляют 45 млн. т, из них 27 млн. т приходится на Индию, около 14 млн. т на Австралию, 11 млн. т на ЮАР, свыше 7 млн. т на США. Общие мировые ресурсы превышают 60 млн. т, в т.ч. ресурсы США 12,7 млн. т.

Мировая добыча циркона в капиталистических и развивающихся странах в 1984-86 составила 750-800 тысяч т концентрата в год, в т.ч. 450 тысяч т приходилось на Австралию, около 130 тысяч т на ЮАР; мировое производство ZrO2 оценивается в 6-8 тысяч т в год. Бадделеитовые концентраты (10 тысяч т в год) за рубежом получают только на месторождении Пхалаборва (ЮАР). Добыча циркона за рубежом превышает потребление.

О применении циркониевых руд подробно см. в ст. циркон и бадделеит.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика