Черепановы

ЧЕРЕПАНОВ Ефим АлексеевичМирон ЕфимовичЧЕРЕПАНОВЫ Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович — отец и сын, русские механики-машиностроители, внёсшие значительный вклад в развитие горно-металлургического производства. Ефим Черепанов начал службу "меховым мастером", был командирован на Олонецкие заводы для налаживания воздуходувных устройств; с 1807 работал плотинным мастером на Выйском заводе, где позже основал "механическое заведение" по производству оборудования для Нижнетагильских заводов; в 1822 назначен главным механиком всех Нижнетагильских заводов.

Мирон Черепанов обучался и работал под руководством отца, исполнял обязанности помощника главного механика. Черепановы руководили строительством плотин, водоспусков, водяных колёс и других гидротехнических сооружений на Нижнетагильских горных заводах, усовершенствовали металлургическое производство, готовили кадры специалистов в "высшей заводской школе" при Выйском механическом заводе, проектировали и строили чугунную рельсовую дорогу на паровой тяге между "Медным рудником" и Выйским заводом, пытались наладить паровое судоходство для сплава заводской продукции, внесли ряд усовершенствований в золотопромывальное и платиновое дело.

Черепановы создали первые отечественные паровозы (1833-34, 1835). В 1820-40-х гг. Черепановы построили около 20 паровых машин; самая мощная паровая машина (60 л. с.) была установлена Мироном Черепанов на Новоанатольевской шахте "Медного рудника" (1847). Созданные Черепановым паровые двигатели применялись для откачивания воды на рудниках и приисках, в металлургических и золотопромывальных производствах.



Android-приложение
Смотрите также:
Минеральные ресурсы: Горное дело: Предприятия:
Отраслевые новости:

Аналитика: